Вопрос-ответ от 16.06.2014
Автор: Нехай Н.

С организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, не рассчитался заказчик, в связи с чем она подала на него в суд, который выиграла. После суда от ответчика на расчетный счет организации поступили: основной долг (с НДС); проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства; пеня согласно договору; возмещение государственной пошлины. Надо ли уплачивать из названных поступлений НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, не рассчитался заказчик, в связи с чем она подала на него в суд, который выиграла. После суда от ответчика на расчетный счет организации поступили:

• основной долг (с НДС);

• проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Национального банка РБ на день исполнения денежного обязательства;

• пеня согласно договору;

• возмещение государственной пошлины.

Надо ли уплачивать из названных поступлений НДС?

 

ОТВЕТ: Облагаться НДС будут только сумма пени и процентов за пользование денежными средствами.

Объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК (п.1 ст.100 НК).

Плательщики налога при упрощенной системе налогообложения, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.1 ст.921 НК).

Таким образом, по стоимости выполненных работ НДС должен быть исчислен на момент их выполнения или на 60-й день с момента их выполнения, в зависимости от того, ведет или нет плательщик бухгалтерский учет. Следовательно, поступившее возмещение стоимости товара уже повторно не будет облагаться НДС.

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п.18 ст.98 НК).

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (часть вторая п.8 ст.100 НК).

Поскольку плательщик не ведет бухгалтерский учет, сумма пени и процентов за пользование денежными средствами будет облагаться НДС в момент их поступления.

В стр.1-9 налоговой декларации (расчете) по НДС отражаются:

• налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

• налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.1 ст.921 НК, не поступила оплата за отгруженные объекты;

• суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр.1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Учитывая изложенное, суммы пени и процентов будут отражены по той строке налоговой декларации по НДС, что и оборот по реализации работ, к которому они относятся. Соответственно, будет применяться та же ставка НДС. Налог исчисляется следующим образом: сумма пени (процентов) х 20 / 120 (при ставке НДС 20 %).

При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).

Согласно письму МНС РБ от 12.11.2012 № 2-1-10/2282 «Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость в 2012 году» (вопрос 5) необходимо учитывать, что расходы на оплату услуг стороннего юриста и уплата государственной пошлины непосредственно связаны с рассмотрением искового заявления в суде и не увеличивают налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК.

Таким образом, расходы на приобретение юридических услуг, расходы по уплате государственной пошлины, понесенные истцом и отнесенные решением суда на ответчика, не подлежат обложению НДС (не увеличивают налоговую базу) у истца (продавца) при их возмещении ответчиком.

 

16.06.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»