


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С работником организации произошел несчастный случай на производстве. По результатам освидетельствования медико-реабилитационная экспертная комиссия установила степень утраты профессиональной трудоспособности и нуждаемость в обеспечении глазным протезом.
Оплачивает ли Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» расходы по приобретению такого протеза?
ОТВЕТ: Да, после получения подтверждающих документов.
Глазной протез относится к техническим средствам социальной реабилитации (п.47 Государственного реестра (перечня) технических средств социальной реабилитации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722).
Оплата расходов на приобретение технических средств социальной реабилитации осуществляется в соответствии с главой 9 Положения о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2014 № 637.
Для оплаты расходов на обеспечение потерпевшего глазным протезом необходимы следующие документы:
• заявление об оплате дополнительных расходов;
• документ, подтверждающий факт наступления страхового случая, - акт о несчастном случае на производстве;
• заключение врачебно-консультационной комиссии или программа реабилитации, в которых определена нуждаемость потерпевшего в глазном протезе;
• документы, подтверждающие наименование, стоимость, количество глазных протезов, понесенные расходы и факт получения потерпевшим глазного протеза (договор купли-продажи, кассовый или товарный чек, подтверждающий оплату, товарно-транспортная накладная, акт приема-передачи и др.), если протез приобретается самостоятельно потерпевшим или иным лицом (п.46 указанного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной (ТТН). |
Страховщик оплачивает расходы на приобретение глазного протеза в размере его фактической стоимости.
Оплата осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором страховщиком принято решение о назначении оплаты дополнительных расходов, путем пересылки (доставки) по почте или перечисления на его счет в банке (согласно сведениям, указанным в заявлении об оплате дополнительных расходов).
10.12.2015
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»