


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С работником организации - водителем заключен договор аренды автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности. Управляет этим автомобилем водитель, являющийся его собственником.
Что следует в таких случаях указать в строке «Владелец автомобиля» в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 при доставке товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) этим автомобилем?
ОТВЕТ: В строке «Владелец автомобиля» следует указать «Собственный транспорт».
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату имущество во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Аренда транспортных средств может быть двух видов: аренда с экипажем и без него.
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации (п.1 ст.603 ГК).
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.613 ГК).
Поскольку при аренде автомобиль находится во владении и пользовании арендатора, то при перевозке на этом автомобиле ТМЦ, независимо от того, кто им будет управлять, по строке «Владелец автомобиля» товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 следует указывать «Собственный транспорт» и государственный регистрационный номер автомобиля.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1 и утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. Из новой формы накладной ТТН-1 исключена строка «Владелец автомобиля». |
18.03.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»