


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С работником организации - водителем заключен договор безвозмездного пользования автомобилем, принадлежащим ему на праве собственности. Управляет этим автомобилем он же.
Что следует в таких случаях указать в строке «Владелец транспорта» в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 при доставке товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) этим автомобилем?
ОТВЕТ: В строке «Владелец транспорта» следует указать «Собственный транспорт».
По договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.643 Гражданского кодекса РБ).
То есть сторона, получившая вещь в безвозмездное пользование, имеет право владения и пользования этой вещью. Поэтому при перевозке ТМЦ автомобилем, находящимся в безвозмездном пользовании организации, по строке «Владелец транспорта» товарно-транспортной накладной ТТН-1 следует указывать «Собственный транспорт» и государственный регистрационный номер автомобиля.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. Строка "Владелец автомобиля" из ТТН-1 исключена. |
18.03.2013
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»