


Материал помещен в архив
ВОПРОС: С работником в пятницу заключен трудовой договор по должности экономиста. В нем указано, что наниматель принимает на работу гражданина с понедельника. В понедельник руководитель принял решение не принимать никого на эту должность и отменить приказ о приеме на работу.
Правомерно ли такое решение руководителя?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Из анализа норм Трудового кодекса РБ (далее - ТК) следует, что одностороннее аннулирование нанимателем трудового договора с работником на том лишь основании, что наниматель изменил свое решение о приеме данного работника на работу, не допускается.
![]() |
Справочно Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 части первой ст.1 ТК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З из абзаца 4 части первой ст.1 ТК слово «(нанимателями)» исключено. |
Заключенный трудовой договор влечет возникновение трудовых отношений, является обязательным для исполнения сторонами и может быть прекращен по основаниям, предусмотренным нормами ТК (например, по ст.35, 37, 40-42, 44, 47, 294, 301, 311).
Кроме того, ст.22 ТК предусмотрены следующие случаи признания заключенного трудового договора недействительным:
• под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;
• без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
• с гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
• с лицом моложе 14 лет;
• с лицом, достигшим 14 лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя).
Споры о недействительности трудового договора рассматриваются в судебном порядке (п.1 части первой ст.241 ТК).
В данной ситуации работник должен прибыть на работу в понедельник и требовать предоставления ему работы и обеспечения условий труда в соответствии с заключенным трудовым договором, а в случае отказа нанимателя - обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ (его территориальные подразделения), прокуратуру или суд с целью пресечения незаконных действий нанимателя и защиты своих прав и законных интересов.
03.03.2014
Алесь Раловец, юрист