


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЮВМ»): С работником заключен договор на использование личного автомобиля в служебных целях. Наниматель поручает работнику выполнять задание с использованием личного автомобиля. В договоре предусмотрено возмещение работнику расходов по мойке автомобиля, техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобиля.
Признаются ли данные расходы объектом для начисления страховых взносов?
ОТВЕТ: Не признаются.
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат лица, в частности, выполняющие по гражданско-правовым договорам работы, услуги либо создающие объекты интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор) (ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» и ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Следовательно, страховые взносы начисляются на вознаграждения, выплачиваемые по результатам выполнения работ (оказания услуг) по таким договорам. Иное законодательством не предусмотрено.
Учитывая, что на участников в рамках иных гражданско-правовых договоров (аренда, владение и использование, дарение и др.) государственное социальное страхование не распространяется, объект для начисления страховых взносов не формируется.
Таким образом, на суммы расходов по мойке автомобиля, техническому обслуживанию, текущему ремонту автомобиля и других расходов, производимых в рамках гражданско-правового договора, предоставляющего организации право на владение и (или) использование транспортного средства работника, страховые взносы не начисляются в силу отсутствия отношений по государственному социальному страхованию между его участниками.
Если отношения между работником - владельцем транспортного средства и работодателем по использованию для своих нужд транспорта работника формируются на основании трудового законодательства, то с учетом ст.106 Трудового кодекса Республики Беларусь работник в этом случае имеет право не на вознаграждение, а на получение за износ транспортного средства (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяется по договоренности с нанимателем. То есть между работодателем и работником должно быть заключено письменное соглашение по использованию транспортного средства работника для нужд работодателя, предусматривающее в том числе и порядок несения расходов на содержание и эксплуатацию транспортного средства. Кроме того, должен быть документально подтвержден факт использования транспортного средства непосредственно для нужд работодателя, а не его владельца - работника.
В этом случае следует применять п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусматривающий, что страховые взносы не начисляются на компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренных в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь, в частности за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику.
12.10.2015
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН в 2015 году»