Вопрос-ответ от 17.06.2019
Автор: Лукьяненко Т.

С работником заключен срочный трудовой договор на 6 месяцев. Как в нем указать количество дней трудового отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ИС»): С работником заключен срочный трудовой договор на 6 месяцев.

Как в нем указать количество дней трудового отпуска?

 

ОТВЕТ: Количество дней указывается в соответствии с законодательством о труде.

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.154 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Законодательством о труде предусмотрены следующие виды трудовых отпусков - основной (ст.155 ТК) и дополнительные.

К дополнительным отпускам относятся:

• отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст.157 ТК);

• за ненормированный рабочий день (ст.158 ТК);

• за продолжительный стаж работы (ст.159 ТК);

• поощрительный отпуск (ст.160 ТК).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (часть первая ст.155 ТК).

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь (часть вторая ст.155 ТК).

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (часть третья ст.155 ТК).

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).

Следовательно, при заключении срочного трудового договора независимо от его срока продолжительность трудового отпуска указывается в трудовом договоре не менее 24 календарных дней (основной отпуск) и при наличии права на дополнительные отпуска - соответствующее количество календарных дней дополнительных отпусков.

Чтобы рассчитать продолжительность трудового отпуска, приходящегося на определенное количество отработанных месяцев в рабочем году, нужно знать величину отпуска, приходящегося на 1 месяц (часть первая ст.177 ТК).

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:

1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год (среднемесячное число календарных дней равно 29,7 согласно п.6 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47);

3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней - из подсчета исключается (часть третья ст.177 ТК).

Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 - исключаются из подсчета. Это означает, что полученные при расчете сотые 0,49 не подлежат округлению до 0,5 (часть вторая ст.177 ТК).

 

17.06.2019

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Трудовые и социальные отпуска: порядок их предоставления»