


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «ССБР»): С сотрудником предприятия заключен договор об использовании личного автомобиля работника в служебных целях. По условиям договора работник лично осуществляет управление транспортным средством и использует его в рабочее время для систематических нужд предприятия. Причем использует его как в служебных, так и в личных целях.
Наниматель обеспечивает автомобиль ГСМ, но в пределах лимита в месяц и оплачивает расходы по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, в том числе приобретению шин, запчастей, но не более фиксированной суммы в год согласно выставленным предприятию счетам, актам и накладным.
1. При отражении данных расходов возникает ли налогооблагаемая база для подоходного налога и в каких случаях?
2. При начислении дохода производится ли вычитание стандартных налоговых вычетов в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог с физических лиц, по указанным расходам?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы уплаты подоходного налога с физических лиц рассмотрены в главе 18 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
ОТВЕТ: 1. В отдельных случаях возникает.
2. Производится.
Работники, использующие свои транспортные средства для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Договоренность оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту) либо в виде отдельного договора об использовании личного автомобиля в служебных целях.
В этом договоре (дополнительном соглашении) определяются срок использования автомобиля в служебных целях, сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях, порядок предоставления (возмещения) работнику ГСМ при использовании личного транспорта в служебных целях и другие расходы.
Следует отметить, что ст.106 названного Кодекса возмещение затрат на ремонт личных автомобилей работников, используемых для нужд нанимателя, не предусмотрено.
Таким образом, при использовании работником личного автомобиля в служебных целях автомобиль во владение организации не переходит, а остается у работника, и он может использовать свой автомобиль как для исполнения служебных обязанностей, так и в личных целях. При этом, как правило, по условиям договора об использовании личного автомобиля в служебных целях работник обязан осуществлять ремонт, техническое обслуживание автомобиля за свой счет.
Для физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими в том числе от источников в Республике Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
К таким доходам на основании подп.1.4 п.1 ст.154 НК, в частности, относятся доходы, полученные от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 НК).
К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относятся в том числе полученные им товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (подп.2.2 п.2 ст.157 НК).
От подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).
Таким образом, сумма начисленной работнику компенсации за использование автомобиля для нужд нанимателя облагается подоходным налогом.
Стоимость ГСМ, оплаченных организацией, не будет признаваться для работника объектом налогообложения подоходным налогом при условии, что указанные ГСМ израсходованы работником при эксплуатации личного автомобиля в служебных целях, при этом данный факт должен подтверждаться документально (путевыми листами и другими документами).
Оплаченная организацией стоимость ГСМ, использованных при эксплуатации работником автомобиля в личных целях, является его доходом, подлежащим налогообложению подоходным налогом.
Что касается оплаты нанимателем расходов по техническому обслуживанию и ремонту принадлежащего работнику автомобиля, в том числе по приобретению шин и запчастей на этот автомобиль, то, исходя из того, что возникновение таких расходов у работника напрямую не связано с использованием личного автомобиля в служебных целях (указанные расходы возникают у физического лица независимо от того, использует он свой автомобиль для нужд нанимателя или нет), при таких обстоятельствах оплата организацией за счет собственных средств вышеперечисленных расходов признается доходом работника, подлежащим налогообложению подоходным налогом. Налогообложение таких доходов наряду с доходами, полученными от нанимателя в виде оплаты стоимости ГСМ, использованных работником при эксплуатации автомобиля в личных целях, осуществляется нанимателем с учетом льготы, установленной абзацем 2 части первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК.
Организация при осуществлении выплат вышеуказанных доходов своим сотрудникам является налоговым агентом, на которого в соответствии с положениями ст.175 НК возлагается обязанность исчислить, удержать у работника и перечислить в бюджет сумму подоходного налога.
Порядок определения налоговой базы подоходного налога регулируется ст.156 НК.
В рассматриваемой ситуации налоговая база подоходного налога определяется в соответствии с положениями п.3 ст.156 НК за каждый календарный месяц налогового периода (календарного года) как денежное выражение получаемых работником доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно налоговым агентом - организацией в соответствии со ст.164-166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 16 НК. Из начисленного дохода вычитаются стандартные налоговые вычеты в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог.
14.12.2016
Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»