




ВОПРОС
С СТО заключен договор на техническое обслуживание автомобилей организации. При оказании услуг СТО использует собственные материалы и запчасти, в том числе шины при их замене.
Следует ли оформлять ЭТН на устанавливаемые шины и передавать информацию об этой операции в ПК «Система прослеживаемости товаров», если стоимость устанавливаемых шин включается в общую стоимость оказанных по акту услуг?
ОТВЕТ
Не следует.
Прослеживаемости подлежат товары, включенные в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом информационного взаимодействия с государствами - членами ЕАЭС, и (или) перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости (подп.2.1 п.2 Указа от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров»).
Передаче в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» подлежат сведения о товарах, включенных в перечни, и операциях, связанных с оборотом этих товаров (п.1 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утв. Указом № 496).
Шины и покрышки пневматические резиновые новые включены в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости (приложение к постановлению Совмина от 23.04.2021 № 250).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 ноября 2024 г. следует руководствоваться перечнем товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, в ред. постановления Совмина от 25.11.2024 № 877. |
При этом под оборотом товаров понимается:
• отгрузка или получение товаров с мест реализации или хранения по договорам купли-продажи, мены, предусматривающим реализацию и (или) передачу товаров на территории Республики Беларусь и (или) иных государств - членов ЕАЭС;
• отгрузка и (или) передача или получение товаров по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам, хранения (за исключением отгрузки и (или) передачи товаров на хранение в порядке и случаях, предусмотренных Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утв. Указом от 19.02.2016 № 63), подряда, финансовой аренды (лизинга), коммерческого займа, оказания логистических услуг, включая отгрузку и (или) передачу или получение товаров с выставок, ярмарок на территории Республики Беларусь и (или) иных государств - членов ЕАЭС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2023 г. следует руководствоваться Положением № 63 в ред. Указа от 07.03.2023 № 60; |
• использование в производстве и (или) транспортировка товаров (за исключением движения (перемещения) товаров между структурными подразделениями субъектов хозяйствования, местами осуществления их деятельности (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), выполняемой работниками организации или ИП, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами, без выезда на автомобильные дороги общего пользования, выхода на земли общего пользования или в пределах торгового центра, рынка, стройплощадки) (п.1 приложения к Указу № 496).
При осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечни, субъекты хозяйствования обязаны:
• использовать электронные накладные;
• представлять полные и достоверные сведения, подлежащие включению в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров»;
• вести количественный учет товаров, включенных в перечни, в единицах измерения, подлежащих указанию в электронных накладных (п.14 Положения № 496).
Кроме того, по данным товарам необходимо передавать следующие сведения в МНС:
• об остатках товаров, имеющихся на дату включения их в перечни, в случае установления Совмином необходимости представления таких сведений;
• о произведенных товарах, включенных в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости;
• о ввезенных с территории государств - членов ЕАЭС товарах, включенных в перечни (ч.1 п.4 Положения № 496).
Таким образом, оборот товаров по установленному перечню осуществляется с использованием электронных накладных с обязательной передачей сведений в МНС.
Однако по общему правилу, когда по договору возмездного оказания услуг выполнение услуг осуществляется иждивением подрядчика из его материала, то при оказании услуг материалы потребляются в процессе оказания услуг и не передаются заказчику (п.1 ст.658, 737 ГК). Соответственно, при установке шин на автомобиль их передачи заказчику не происходит, так как они используются при оказании услуги и списываются у исполнителя на затраты. То есть для целей применения Указа № 496 отсутствует факт оборота товаров.
Таким образом, оказание услуг СТО по замене шин с включением их стоимости в стоимость оказанных услуг не относится к операциям, связанным с оборотом товаров, включенных в перечни товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, и не предусмотрено ч.1 п.4 Положения № 496, и, соответственно, по такой операции ЭТН не создаются, информация об этой операции не передается в ПК «Система прослеживаемости товаров».
![]() |
Обратите внимание! Если шины приобретаются у СТО по договору купли-продажи с их последующей установкой, то в целях применения положений Указа № 496 такая операция будет считаться оборотом товаров и необходимо будет передать информацию о такой операции в ПК «Система прослеживаемости товаров». При этом на реализуемые шины СТО должна выписать ЭТН, а организация заказчик подключиться к системе электронного документооборота. |