Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

С целью экономии энергозатрат наниматель изменил технологический процесс. Вместо автоматической подачи по системе пневмотранспорта отходы теперь вручную собираются на месте их образования и загружаются в пресс-камеру из мешков. В результате у работника, занятого прессованием отходов, ухудшились условия труда по содержанию пыли в воздухе рабочей зоны и по показателям тяжести. Допускается ли такое мероприятие по экономии энергозатрат, если оно имеет положительный экономический эффект?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БФ»): С целью экономии энергозатрат наниматель изменил технологический процесс запрессовки отходов из-за уменьшения объема перерабатываемой продукции. Вместо автоматической подачи по системе пневмотранспорта отходы теперь вручную собираются на месте их образования и загружаются в пресс-камеру из мешков. В результате у работника, занятого прессованием отходов, ухудшились условия труда по содержанию пыли в воздухе рабочей зоны и по показателям тяжести.

Допускается ли такое мероприятие по экономии энергозатрат, если оно имеет положительный экономический эффект, в том числе с учетом расходов на компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

ОТВЕТ: Основные направления государственной политики в области охраны труда в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»:

• приоритет сохранения жизни и здоровья работающих;

• ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73 также утверждена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, подпрограмма 2 «Охрана труда» которой содержит две основные задачи:

1) улучшение условий и охраны труда работающих;

2) снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в республике.

Цель первой задачи - ежегодное снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на 1 %.

Поэтому такая экономия не согласуется с государственной политикой в области охраны труда.

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»