Вопрос-ответ от 18.04.2013
Автор: Володина О.

С целью создания санаторно-оздоровительного комплекса вновь созданной организацией в 2011 году приобретен комплекс зданий и сооружений бывшего санатория-профилактория и начата их реконструкция. Вправе ли организация применить льготу, установленную подпунктом 1.7 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь, по земельному участку, на котором расположен комплекс зданий и сооружений, находящихся на реконструкции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С целью создания санаторно-оздоровительного комплекса вновь созданной организацией в 2011 г. приобретен комплекс зданий и сооружений бывшего санатория-профилактория и начата их реконструкция.

Вправе ли организация применить льготу, установленную подп.1.7 п.1 ст.194 Налогового кодекса РБ (далее - НК), по земельному участку, на котором расположен комплекс зданий и сооружений, находящихся на реконструкции?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

От земельного налога освобождаются земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих субсидии из бюджета, организаций Федерации профсоюзов Беларуси, осуществляющих социально-культурную деятельность, а также санаторно-курортных и оздоровительных организаций и детско-юношеских спортивных школ независимо от формы собственности, предоставленные им в пользование для осуществления уставной деятельности (подп.1.7 п.1 ст.194 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. подп.1.7 п.1 ст.194 НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2015 № 343-З.

 

Статус санаторно-курортных и оздоровительных организаций определяется по результатам обязательной государственной аттестации, критерии и порядок проведения которой устанавливаются Советом Министров РБ (часть третья п.1 Указа Президента РБ от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения»).

Положение о критериях и порядке проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций утверждено постановлением Совета Министров РБ от 01.11.2006 № 1450. На основании результатов государственной аттестации санаторно-курортной или оздоровительной организации определяются (подтверждаются) ее статус «санаторно-курортная организация» или «оздоровительная организация» и категория (п.8 данного Положения).

Исходя из вышеизложенного право на льготу по земельному налогу в соответствии с подп.1.7 п.1 ст.194 НК возникает у организаций со статусом санаторно-курортные и оздоровительные организации, т.е. при наличии обязательной государственной аттестации со статусом санаторно-курортной и оздоровительной организации.

Таким образом, в данном случае право на освобождение от земельного налога за земельный участок, предоставленный для строений и сооружений санатория-профилактория, появится только при наличии государственной аттестации организации со статусом «санаторно-курортная организация» или «оздоровительная организация».

 

18.04.2013

 

Ольга Володина, экономист