


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧАУП «ГАС»): С января 2011 г. по май 2012 г. работник работал по трудовому договору в организации. В июне 2012 г. работник уволился и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. На период с 3 по 6 сентября 2012 г. ему выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) в этом году не уплачивал.
Имеет ли он право на пособие по временной нетрудоспособности? Если имеет, то можно ли определять доход за календарный год, предшествующий году, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, т.е. за год, когда работник работал в организации?
ОТВЕТ: Не имеет.
Согласно п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
В отличие от работников индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные страховые взносы самостоятельно из определяемого ими дохода. В связи с этим порядок исчисления им пособия по временной нетрудоспособности отличается от порядка исчисления данного пособия работникам.
Индивидуальному предпринимателю пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднедневного размера дохода за календарный год, предшествующий году, в котором наступил случай временной нетрудоспособности.
Среднедневной доход для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из дохода, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд. Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы дохода на число календарных дней года, доходы за который приняты для исчисления пособия. При этом в число дней, на которое делится доход, не включаются периоды, когда индивидуальный предприниматель не являлся плательщиком обязательных страховых взносов на социальное страхование.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в размерах, установленных пп.27-29 Положения.
Учитывая, что на день наступления случая временной нетрудоспособности индивидуальный предприниматель не уплачивал обязательных страховых взносов, права на пособие по временной нетрудоспособности по этому случаю он не имеет.
При определении среднедневного дохода для исчисления пособия по временной нетрудоспособности индивидуальному предпринимателю может учитываться только доход от предпринимательской деятельности, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. постановление Совета Министров РБ № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569. |
31.10.2012 г.
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»