Вопрос-ответ от 22.05.2014
Автор: Раковец В.

С января 2014 года организация несет расходы по освоению нового производства. Сумма расходов незначительна в общей сумме затрат организации. Имеет ли организация право один раз списать на затраты в налоговом и бухгалтерском учете в 2014 году данную сумму расходов в месяце первого выпуска готовой продукции и получения выручки (предполагается, что это будет июнь 2014 года)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С января 2014 г. организация несет расходы по освоению нового производства. Сумма расходов незначительна в общей сумме затрат организации.

Имеет ли организация право один раз списать на затраты в налоговом и бухгалтерском учете в 2014 г. данную сумму расходов в месяце первого выпуска готовой продукции и получения выручки (предполагается, что это будет июнь 2014 г.)?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, да.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст.130 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей: затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации, по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов (подп.2.1 п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. подп.2.1 п.2 ст.130 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З утратил силу.

 

Таким образом, для целей налогообложения прибыли затраты по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления эксплуатации производств, цехов и агрегатов.

Организация имеет право предусмотреть в учетной политике один раз списать в 2014 г. на затраты для целей налогообложения прибыли сумму расходов по освоению нового производства в месяце первого выпуска готовой продукции и получения выручки.

Для целей бухгалтерского учета порядок учета расходов установлен нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами (пп.32 и 33 Инструкции № 102).

По мнению автора, поскольку затраты по освоению нового производства возможно соотнести с доходами определенного отчетного периода (месяца первого получения выручки), то их можно один раз списать в 2014 г. на себестоимость в месяце первого выпуска готовой продукции и получения выручки.

 

22.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»