Пособие от 15.12.2014
Автор: Шестовская Т.

Сайт как объект авторского права


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

САЙТ КАК ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА

Понятие сайта

С момента внесения изменений в Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 № 102-З (вступил в силу 11 апреля 2014 г.) в действующем законодательстве появилось понятие сайта. Так, в соответствии со ст.21 названного Закона № 455-З общедоступная информация может не предоставляться на основании обращения в случае, если запрашиваемая информация опубликована в официальных периодических печатных изданиях, средствах массовой информации либо размещена в открытом доступе на официальных сайтах государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет (далее - интернет-сайты) или на других государственных информационных ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет.

Из сказанного следует, что сайт - это информационный ресурс глобальной сети Интернет.

Однако, по мнению автора, данное определение не в полной мере характеризует такой продукт человеческой деятельности, как сайт, применительно к авторскому праву. Сайт также является результатом разработки уникальной компьютерной программы, на основе которой он функционирует, результатом художественного творчества, вследствие которого появляется неповторимый дизайн страниц и интерфейса сайта, а также результатом творческого труда по подбору и размещению информации, содержащейся на сайте.

Таким образом, сайт можно отнести к объекту авторского права как:

• произведение дизайна;

• компьютерную программу;

• составное произведение (т.е. базу данных, представляющую собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда).

Способы защиты авторских прав на сайт

Авторское право на сайт, как и на любой другой объект авторского права, в Республике Беларусь возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления (в т.ч. защиты) авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей, в частности, официальной регистрации сайта в уполномоченном органе (ст.8 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», далее - Закон № 262-З). Соответственно, и какого-то определенного официально утвержденного порядка регистрации объекта авторского права (или «произведения») в Республике Беларусь не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 мая 2020 г. в названные в материале ст.6, 8, 17, 44, 45, 46 Закона № 262-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 216-З. Комментарий см. здесь.

 

Обратите внимание!

В связи со сказанным суды при возникновении споров об авторстве принимают во внимание любые доказательства авторства на созданное произведение: свидетельские показания, письменные материалы (например, черновики и наброски), данные на электронных носителях и в информационных сетях и т.д. При этом очень важно доказать дату создания произведения, поскольку, у кого произведение появилось раньше, тот и будет считаться автором спорного произведения.

 

Вместе с тем авторы сайта, как правило, сами желают произвести его официальную регистрацию с целью защиты своих авторских прав от противоправных посягательств.

Исходя из специфики сайта как объекта авторского права, можно предложить автору следующие способы фиксации факта создания им данного произведения.

1. Регистрация сайта как компьютерной программы в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь» (далее - НЦИС). Зарегистрировать сайт как компьютерную программу в НЦИС может либо автор, либо иное лицо при наличии у него соответствующего договора. Преимущество в том, что НЦИС регистрирует и депонирует и внешний вид программы, и исходный код. Необязательно, чтобы сайт размещался в сети Интернет. Также в НЦИС регистрируется, кем является заявитель (автором или правообладателем), и на каком основании (договор передачи исключительных прав обязательно предоставляется заявителем в НЦИС). Информация о регистрации компьютерных программ НЦИС, а также бланк заявки на регистрацию компьютерной программы размещены на сайте НЦИС http://www.belgospatent.org.by/index.php?option=com_content&view=article&id=186&Itemid=74.

 

Справочно

Подробнее см. пособие «Регистрация компьютерных программ».

 

2. Нотариус вправе составить протокол осмотра сайта как доказательства по гражданскому делу в соответствии с подп.1.141 п.1 части первой ст.48 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон № 305-З). Для нотариуса необходимо, чтобы сайт был зарегистрирован на доменное имя и размещался в сети Интернет, так как путь, по которому можно найти сайт в сети Интернет, также является предметом осмотра. При этом нотариус распечатывает скриншоты сайта и описывает его внешний вид, однако исходный код (текст компьютерной программы) нотариус не исследует и не удостоверяет.

3. Есть возможность сдать нотариусу на хранение документы о создании сайта в соответствии с подп.1.17 п.1 ст.48 Закона № 305-З. Требований к перечню документов не установлено, поэтому автор предоставляет нотариусу материалы на свое усмотрение: скриншоты страниц сайта, исходный код программы и др. В данном варианте фиксируется дата предоставления произведения, и, кроме того, нотариус осуществляет хранение всех переданных автором материалов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. Закон № 305-З на основании Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З изложен в новой редакции. В связи с этим нормы подп.1.141 п.1 части первой ст.48 прежней редакции соответствуют норме абзаца 21 ст.54 новой редакции Закона № 305-З и подп.1.17 п.1 ст.48 прежней редакции соответствует норме абзаца 20 ст.54 новой редакции Закона № 305-З.

 

4. Возможен и «эконом-вариант», который не потребует от автора существенных расходов, однако будет не менее веским доказательством его авторства. Необходимо записать произведение на диск либо распечатать на бумаге, желательно записать (распечатать) и черновики, пробные работы, предшествовавшие окончательному виду сайта. Запечатать данные материалы в конверт и отправить себе заказным письмом по почте. Не вскрывать конверт до момента, когда понадобится подтвердить авторство и дату создания сайта. Датой создания сайта будет считаться дата не позднее момента отправки заказного письма, а доказательством авторства - содержимое конверта.

Договоры о передаче авторских прав

Во многих случаях заказчик (приобретатель) сайта и его автор ограничиваются заключением договора подряда (купли-продажи) и составлением акта приема-передачи выполненных работ (приобретенного товара).

 

Обратите внимание!

Однако стороны не учитывают, что в результате заключения такого договора авторские права на сайт к заказчику не переходят. Необходимо еще заключить договор о передаче исключительных прав на сайт от автора к заказчику.

 

Автор сайта, как и любой другой автор, вправе передать свои исключительные права на данное произведение по одному из следующих договоров:

договору уступки исключительного права (ст.43 Закона № 262-З);

лицензионному (авторскому) договору (ст.44, 45 Закона № 262-З);

договору о создании и использовании объекта авторского права, по которому автор принимает на себя по договору обязательство создать в будущем произведение и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, право использовать это произведение (ст.46 Закона № 262-З).

Перечисленные договоры не требуют какой-либо регистрации.

При заключении договоров важно учитывать, что сайт как объект гражданского права - это не только компьютерная программа. Поэтому, полагаю, в договоре необходимо оговаривать передачу не только исключительных прав на компьютерную программу (ст.13 Закона № 262-З), но и исключительных прав на составное произведение (ст.11, 14 Закона № 262-З), и исключительных прав на произведение дизайна (ст.6 Закона № 262-З).

Создание сайта как служебного произведения

Особо следует оговорить создание сайта как служебного произведения.

Служебным произведением является произведение, созданное в рамках выполнения работником трудовых обязанностей у нанимателя.

Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором (ст.17 Закона № 262-З). То есть, если не оговорено иное, исключительные имущественные права на сайт принадлежат нанимателю без заключения договора об их передаче. При этом личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя) сохраняются за автором.

 

Справочно

Подробнее см. раздел 10 «Служебные объекты права промышленной собственности и авторского права» подборки «Интеллектуальная собственность».

 

15.12.2014

 

Татьяна Шестовская, адвокат