


Материал помещен в архив
САМОПРОВЕРКА: ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО КОМАНДИРОВОЧНЫМ РАСХОДАМ ПО КОМАНДИРОВКАМ В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2009-2014 ГОДЫ
Расходы на проезд
2009 год
С 1 января 2008 г. собственное потребление непроизводственного характера не признается объектом налогообложения, поэтому командировочные расходы сверх установленных норм, стоимость которых не уменьшает облагаемую налогом прибыль, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Вычет налога по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа производится на основании проездных документов, в которых указана соответствующая сумма налога, подтверждающих факт оплаты услуг. Таким образом, у плательщика имеется право на вычет суммы налога, указанной в билете, несмотря на отсутствие объекта налогообложения (п.4 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (действовал до 1 января 2010 г.; далее - Закон)).
![]() |
Пример Командированным работником предъявлен билет на поезд Гродно-Минск стоимостью 59 тыс.руб., в т.ч. НДС - 9 тыс.руб. Стоимость билета 50 тыс.руб. отнесена за счет собственных средств организации. Сумма НДС (9 тыс.руб.) принята к вычету. Налогообложение не производится. |
2010-2012 годы
Вычет налога на добавленную стоимость производится по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа - на основании проездных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость (п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость:
• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (с 01.01.2011 данный подпункт в новой редакции);
• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.2 ст.107 НК).
Следовательно, если билет приобретен у плательщика Республики Беларусь, предъявленная в нем сумма НДС, как и в 2009 г., подлежит вычету.
Если в билете, приобретенном за пределами Республики Беларусь, предъявлена сумма НДС, то ее вычет не производится, так как ее предъявление произведено не плательщиком Республики Беларусь.
![]() |
Пример Работник организации приобрел билет на поезд Москва-Варшава для следования в командировку из г.Минска в г.Брест. В билете предъявлена сумма налога. Указанная сумма принимается к вычету на основании билета. |
2013-2014 годы
Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа (подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (в редакции от 17.09.2013; далее - Инструкция № 35)).
Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.
Расходы по проезду в пределах места служебной командировки оплачиваются за счет суточных и дополнительному возмещению не подлежат.
Вычет НДС производится по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа на основании проездных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма НДС (п.5 ст.107 НК). Как и ранее, вычет НДС не может быть произведен ранее даты составления авансового отчета командированным работником, который подтверждает приобретение транспортных услуг для командировки.
![]() |
Пример Работник пребывал в командировке в г.Гродно с 24 по 28 февраля 2014 г., в связи с чем представил железнодорожный билет Минск-Гродно, датированный 24 февраля, и обратный железнодорожный билет Гродно-Минск, датированный 28 февраля. Авансовый отчет составлен работником 3 марта 2014 г. Вычет НДС, предъявленного в железнодорожных билетах, осуществляется в марте 2014 г. |
![]() |
Пример Работник находился в командировке в пределах Республики Беларусь, но утерял автобусный билет на проезд. Организация рассчитала стоимость проезда исходя из минимального тарифа в сумме 12 000 тыс.руб. При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта (подп.4.1 п.4 Инструкции № 35). Тариф за 1 км проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса определен постановлением Минэкономики РБ от 26.10.2012 № 90 «О тарифах на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях и внесении дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 2011 г. № 73». Нормы расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь определены приказом Минтранса РБ от 12.04.2012 № 175-Ц «Об утверждении рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь». Случаи, когда возможно самостоятельное выделение НДС для вычета, перечислены в п.22 ст.107 НК. Выделение НДС из минимальной стоимости проезда данным пунктом не предусмотрено. Таким образом, если возмещение проезда производится в размере минимальной стоимости проезда, то НДС самостоятельно не выделяется и к вычету не принимается. |
![]() |
Пример Работник для следования в командировку по территории Республики Беларусь приобрел билет на поезд через Интернет. Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа (подп.4.1 п.4 Инструкции № 35). Вычет НДС производится по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа на основании проездных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма НДС (п.5 ст.107 НК). При покупке железнодорожных билетов через Интернет у работника имеется только бланк заказа, который не является документом для вычета НДС. Для получения права на вычет НДС следует обращаться в пассажирскую службу Белорусской железной дороги для получения оригинала проездного документа. |
Услуги гостиниц
2009 год
Стоимость проживания в гостинице сверх установленных норм, отнесенная за счет собственных средств организации, не признается объектом налогообложения. При этом сумма НДС, предъявленная гостиницей, подлежит вычету.
Счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 - первичный учетный документ строгой отчетности. Счет-фактура выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) - плательщиком налога на добавленную стоимость, зарегистрированным в качестве плательщика в налоговых органах Республики Беларусь, их покупателю (заказчику). Счет-фактура служит основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам) на территории Республики Беларусь, включая посреднические работы (услуги).
На основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам) в соответствии с требованиями Закона. Отсутствие счета-фактуры, наличие счета-фактуры, составленного с нарушениями требований настоящей Инструкции, не может являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), включая посреднические работы (услуги), на территории Республики Беларусь. В этом случае выделенные продавцом суммы НДС относятся на увеличение стоимости работ (услуг) (п.1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91 (действовал с 1 февраля 2009 г. до 1 января 2010 г.)).
В п.3 вышеназванной Инструкции перечислены случаи, при которых счет-фактура не составляется, а вычет суммы НДС покупателем производится на основании иных документов. Среди них - выполнение работ (оказание услуг) за наличный расчет и др.
Таким образом, если за проживание в гостинице была осуществлена оплата за наличный расчет, счет-фактура не выписывался.
Вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов (п.4 ст.16 Закона).
Учитывая изложенное, вычет суммы налога по гостиничным услугам при оплате за наличный расчет осуществляется на основании первичного учетного документа, предъявленного гостиницей, соответствующего требованиям к составлению первичных учетных документов, изложенным в ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (действовал до 1 января 2014 г.; далее - Закон № 3321-XII).
Если проживание в гостинице оплачено по безналичному расчету, то у организации основанием для вычета суммы НДС будет только счет-фактура по НДС. На основании счета гостиницы вычет суммы налога не осуществляется.
2010-2013 годы
С 1 января 2010 г. счет-фактура по НДС отменен.
Вычет налога на добавленную стоимость производится по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, на основании иных первичных учетных и расчетных документов (п.5 ст.107 НК).
![]() |
Справочно Абзац 2 части второй п.5 ст.107 НК с 1 января 2013 г. действует в новой редакции. Аналогичная норма присутствовала в НК в редакциях 2011-2013 гг. |
Следовательно, в случае проживания в гостинице на территории Республики Беларусь вычет суммы налога по гостиничным услугам, оплаченным за наличный расчет, осуществляется на основании первичного учетного документа, предъявленного гостиницей, соответствующего требованиям к составлению первичных учетных документов, изложенным в ст.9 Закона № 3321-XII.
2013-2014 годы
Командированному работнику возмещаются:
• расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) по фактическим расходам, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более, а с разрешения нанимателя - в номерах высшей категории), кроме случаев, указанных в подп.4.21 п.4 Инструкции № 35. Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подлинных документов, подтверждающих данные расходы, выдаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь при оказании услуг и расчетах за них;
• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (по оплате провоза багажа сверх нормы бесплатного провоза, проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платных стоянок, услуг связи, стоимости завтрака, предоставляемого гостиницей) (подп.4.2 и 4.6 п.4 Инструкции № 35) (в данной редакции подпункт действуют с 9 октября 2013 г.).
![]() |
Пример Во время нахождения в командировке в марте 2014 г. в г.Гродно работник проживал в гостинице. В счете за проживание предъявлена сумма НДС, в т.ч. НДС из стоимости завтрака. Вычет НДС производится по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров РБ, на основании иных первичных учетных документов (п.5 ст.107 НК). Таким образом, сумма НДС из стоимости проживания (включая завтрак) принимается к вычету на основании первичного учетного документа - счета за проживание, а также авансового отчета работника. |
Без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия к месту служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размере, установленном законодательством, кроме случаев, когда командированному работнику предоставляется жилое помещение за счет принимающей стороны либо когда эти расходы оплачиваются направляющей стороной путем безналичного перечисления.
Сумма НДС при возмещении расходов по проживанию без подлинных документов самостоятельно для вычета не выделяется.
19.09.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»