


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Санаторий реализует путевки, освобожденные от НДС. В стоимость путевок закладывается стоимость товаров, приобретенных с НДС.
Следует ли стоимость этих товаров учитывать вместе с НДС?
ОТВЕТ: В соответствии с пп.2 и 3 ст.106 Налогового кодекса РБ (далее - НК) суммы налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, если у санатория имеются только освобожденные от НДС обороты, то суммы «входного» НДС по товарам относятся на затраты, т.е. в составе затрат формируют стоимость путевки.
Если у санатория имеются как освобожденные, так и облагаемые НДС обороты, то на затраты будет отнесена только часть «входного» налога по товарам, приходящаяся на освобожденные от НДС обороты. Остальная часть примется к вычету.
Одновременно п.4 ст.106 НК плательщику предоставлено право суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, относить на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, если сумма «входного» НДС по товарам будет отнесена на их стоимость, то независимо от того, какие обороты по реализации имеются у плательщика, сумма «входного» налога вместе со стоимостью товаров будет включена в стоимость путевки.
15.08.2011 г.
Наталья Нехай, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.