


Материал помещен в архив
СБОРНИК № 26 «ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ» (РСН 8.03.126-2007): НАРУШЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ РАСЦЕНОК
Объемы работ при составлении локальных смет определяются на основании проектной документации согласно сметным нормам и правилам подсчета объемов работ (п.11 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25, далее - Инструкция № 25).
Ресурсно-сметные нормы предназначены для определения базисной сметной стоимости при строительстве новых, реконструкции, ремонте и реставрации зданий, сооружений и их комплексов, инженерной и транспортной инфраструктуры, включая благоустройство территорий объектов (п.1.1 Методических указаний по применению ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2007 № 364, далее - Методические указания, приказ № 364).
Сборники содержат техническую часть и таблицы с нормами расхода ресурсов и ценами на них (п.2.4 Методических указаний).
Нормы предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ.
В технической части приведены общие указания, правила определения объемов работ, коэффициенты к нормам, учитывающие условия производства работ, отличные от принятых в нормах.
![]() |
Обратите внимание! В таблицах норм содержатся состав работ (второстепенные операции, как правило, не упоминаются, но нормами учтены) и показатели затрат, установленные на соответствующий измеритель конструкций или работ. |
![]() |
Ситуация Подрядной организацией в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ были включены работы по теплоизоляции наружных стен по единичной расценке Е26-116-1 «Теплоизоляция наружных стен плитами минераловатными на клею на прямолинейных поверхностях с лесов», тогда как согласно акту освидетельствования скрытых работ на выполнение теплоизоляции стен фасада теплоизоляция наружных стен выполнялась с лесов плитами минераловатными и плитами пенополистирольными. |
Сборником № 26 «Теплоизоляционные работы» (РСН 8.03.126-2007), утвержденным приказом № 364 (далее - Сборник РСН 8.03.126-2007), предусмотрена единичная расценка Е26-116-5 «Теплоизоляция наружных стен плитами пенополистирольными на клею на прямолинейных поверхностях с лесов», которая по составу работ аналогична фактически выполненным работам по теплоизоляции наружных стен пенополистирольными плитами на вышеуказанном объекте.
Следовательно, в нарушение п.11 Инструкции № 25, пп.1.1 и 2.4 Методических указаний для определения стоимости работ по теплоизоляции наружных стен с лесов плитами пенополистирольными была необоснованно применена единичная расценка Е26-116-1 «Теплоизоляция наружных стен плитами минераловатными на клею на прямолинейных поверхностях с лесов», тогда как следовало применить Е26-116-5 «Теплоизоляция наружных стен плитами пенополистирольными на клею на прямолинейных поверхностях с лесов».
![]() |
Ситуация (продолжение) Этой же подрядной организацией в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ были включены работы по устройству армирующего слоя по плитам утеплителя по единичной расценке Е26-120-1 «Устройство армирующего слоя по плитам утеплителя минераловатным вручную на прямолинейных поверхностях с лесов», тогда как теплоизоляция наружных стен, как указывалось выше, выполнялась с лесов плитами минераловатными и плитами пенополистирольными. |
Сборником РСН 8.03.126-2007 предусмотрена единичная расценка Е26-120-5 «Устройство армирующего слоя по плитам утеплителя пенополистирольным вручную на прямолинейных поверхностях с лесов», которая по составу работ аналогична фактически выполненным работам по устройству армирующего слоя по плитам пенополистирольным на вышеуказанном объекте.
Следовательно, в нарушение п.11 Инструкции № 25, пп.1.1 и 2.4 Методических указаний для определения стоимости работ по устройству армирующего слоя по плитам утеплителя пенополистирольным с лесов необоснованно применена единичная расценка Е26-120-1 «Устройство армирующего слоя по плитам утеплителя минераловатным вручную на прямолинейных поверхностях с лесов», тогда как для определения стоимости выполнения вышеуказанных работ следовало применить единичную расценку Е26-120-5 «Устройство армирующего слоя по плитам утеплителя пенополистирольным вручную на прямолинейных поверхностях с лесов».
![]() |
Ситуация (продолжение) Рассматриваемой подрядной организацией в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ также были включены работы по окраске стен по единичной расценке Е26-127-1 «Окраска оштукатуренных поверхностей фасадов вручную с лесов» и по единичной расценке Е15-313-2 «Окраска фасадов акриловыми составами с полной подготовкой поверхности с лесов», тогда как фактически были выполнены работы по окраске стен после устройства теплоизоляции стен, армирующего слоя и нанесения защитно-отделочных штукатурок на фасады. |
Сборником РСН 8.03.126-2007 предусмотрена единичная расценка Е26-127-1 «Окраска оштукатуренных поверхностей фасадов вручную с лесов», которая по составу работ аналогична фактически выполненным работам по окраске стен на вышеуказанном объекте.
Следовательно, в нарушение п.11 Инструкции № 25, пп.1.1 и 2.4 Методических указаний для определения стоимости работ по окраске стен после устройства теплоизоляции стен, армирующего слоя и нанесения защитно-отделочных штукатурок на фасады была необоснованно применена единичная расценка Е15-313-2 «Окраска фасадов акриловыми составами с полной подготовкой поверхности с лесов», тогда как для определения стоимости выполнения вышеуказанных работ следовало применить единичную расценку Е26-127-1 «Окраска оштукатуренных поверхностей фасадов вручную с лесов».
![]() |
Обратите внимание! Завышение подрядчиком (субподрядчиком) объемов и (или) стоимости строительно-монтажных и других работ, затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных и произведенных за счет средств бюджета, государственных целевых бюджетных, государственных внебюджетных, инновационных фондов или с привлечением льготных кредитов, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) - в размере до 150 % от суммы завышения (часть 1 ст.21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена в виде штрафа в размере от 10 БВ до 30 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере до 150 % от суммы завышения (ч.1 ст.22.6 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Пособие-навигатор см. здесь.
То же деяние, совершенное заказчиком, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) - в размере до 50 % от суммы завышения (часть 2 ст.21.7 названного Кодекса).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена в виде штрафа в размере от 10 БВ до 30 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере до 50 % от суммы завышения (ч.2 ст.22.6 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Пособие-навигатор см. здесь. |
24.09.2015
Юрий Навойчик, юрист