Корреспонденция счетов от 07.07.2014
Автор: Раковец В.

Сборно-разборные здания учитываем правильно


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СБОРНО-РАЗБОРНЫЕ ЗДАНИЯ УЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО

Ситуация

Торговая организация в 2014 г. приобрела сборно-разборные здания (павильоны, киоски), которые отразила в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей (счет 10 «Материалы») с последующим списанием на расходы в размере 100 % при вводе в эксплуатацию (согласно учетной политике).

Правомерно ли организация отразила активы на счете 10 с последующим списанием их стоимости на расходы в размере 100 % при вводе в эксплуатацию?

 

Нет.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

При этом п.3 Инструкции № 26 предусмотрено, что она не применяется в отношении:

• запасов;

• оборудования, находящегося у заказчика, застройщика, подрядчика, требующего монтажа и предназначенного для установки в возводимых или реконструируемых объектах;

• строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика;

• вложений в долгосрочные активы;

• природных объектов;

• долгосрочных активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации, а также активов, входящих в выбывающие группы, принятые к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации;

• доходных вложений в материальные активы.

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

К запасам относятся (п.3 Инструкции № 133):

• сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (материалы);

• инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (отдельные предметы в составе средств в обороте);

• животные на выращивании и откорме;

• незавершенное производство;

• готовая продукция;

• товары.

При этом согласно п.4 Инструкции № 133 она не применяется в отношении в т.ч. инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам.

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 и Инструкции № 133, в соответствии с учетной политикой могут быть отнесены к запасам либо к основным средствам только инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления.

Такие основные средства, как здания, сооружения, передаточные устройства, производственное оборудование, транспортные средства не могут быть отнесены к запасам (отдельным предметам в составе средств в обороте), даже если оговорить это в учетной политике, поскольку соответствующая запись в учетной политике будет противоречить законодательству. Их следует относить к основным средствам при выполнении условий признания, предусмотренных в п.4 Инструкции № 26.

При классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, установленными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

Согласно данному нормативному правовому акту инструмент относится к группе 6 «Инструмент», инвентарь и принадлежности включены в группу 7 «Инвентарь и принадлежности».

В то же время сборно-разборные здания (павильоны, киоски) относятся к группе 1 «Здания».

Следовательно, организация неверно отнесла рассматриваемые активы в состав запасов и их следует отнести в состав основных средств.

С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).

Выявленные ошибки подлежат исправлению (часть первая п.9 Национального стандарта № 80).

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9, п.10 Национального стандарта № 80).

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, в частности:

• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;

• сумма (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащая исправлению;

• арифметический расчет вносимого исправления;

• сумма (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.

При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости основных средств исправление ошибки производится в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете соответствующих записей в установленном порядке (п.24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

Таким образом, организации следует отразить в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета:

Д-т 10 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. - методом «красное сторно» на стоимость активов, ошибочно отнесенных к отдельным предметам в составе средств в обороте;

Д-т 44 «Расходы на реализацию» и др. - К-т 10 - методом «красное сторно» на сумму погашения стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте;

Д-т 01 «Основные средства» - К-т 60 - активы зачислены в состав основных средств;

Д-т 44 и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств» - доначислена амортизация за период эксплуатации активов в установленном порядке;

Д-т 44 и др. - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - доначислен налог на недвижимость.

Доначисление налога на прибыль отражается:

Д-т 99 «Прибыли и убытки» - К-т 68 - доначислен налог на прибыль (при необходимости).

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

Для целей главы 17 «Налог на недвижимость» НК капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). К капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств, передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств.

 

Справочно

Согласно п.6 Инструкции № 37/18/6 для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации. Указанная комиссия осуществляет функции согласно приложению 1 к Инструкции № 37/18/6.

В соответствии с п.3 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6 в функции комиссии по проведению амортизационной политики входит распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств.

 

Изменения и (или) дополнения в данные налоговых деклараций вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. действуют форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением МНС РБ от 03.01.2019 № 2.

 

07.07.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»