Вопрос-ответ от 09.06.2017
Автор: Костюк О.

Считается ли вскрытие конвертов этапом проведения процедуры переговоров и однозначным допуском всех участников, присутствующих при вскрытии конвертов, к дальнейшему участию в переговорах? Исходя из представленных документов все участники вправе применить преференциальную поправку, но не все заявили о своем праве на нее. Признается ли основанием для применения преференциальной поправки заявление участника о таком праве или возможно неприменение организатором права на преференциальную поправку исходя из анализа представленных документов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ ВОКБ): Проводится процедура переговоров по выбору подрядной организации на проведение текущего ремонта больницы. Организатором направлены приглашения на участие в переговорах с указанием в том числе места, даты, времени и порядка вскрытия конвертов с предложениями. Согласно документации на переговоры при вскрытии конвертов объявляются основные пункты предложений участников, в том числе цена предложения.

1. Считается ли вскрытие конвертов этапом проведения процедуры переговоров и однозначным допуском всех участников, присутствующих при вскрытии конвертов, к дальнейшему участию в переговорах?

При дальнейшем изучении представленных участниками документов было установлено отсутствие требуемых документацией документов, а именно документов, подтверждающих наличие системы качества.

Можно ли отклонить предложения таких участников из-за непредставления документов, установленных документацией на следующий этап переговоров, что отразить в протоколе?

Один из участников представил непрошитые документы. При этом требования об их прошивке документацией не установлено.

Может ли это быть основанием для отклонения предложения участника? Обязательны ли подписи участников переговоров на протоколе или достаточно довести до сведения участников, что возможно ознакомление с протоколом?

2. Исходя из представленных документов все участники имеют право на применение преференциальной поправки, однако не все участники заявили о своем праве на нее.

Признается ли основанием для применения преференциальной поправки заявление участника о таком праве или возможно неприменение организатором права на преференциальную поправку исходя из анализа представленных документов, то есть с учетом того, что все участники имеют право на такую поправку, поэтому организатор ее не применяет?

3. После вскрытия конвертов организатор установил необходимость внесения изменения в документацию для переговоров.

Можно ли отменить процедуру переговоров и на каком этапе?

4. Участники в своем предложении указали процент снижения цены по отношению к цене заказа более 30 % от стартовой цены, в документации для переговоров требование об обеспечении исполнения договора отсутствовало.

Можно ли при заключении договора по результатам переговоров включить условие об обеспечении исполнения обязательств по договору, если это требование отсутствовало в документации для переговоров и в проекте договора?

5. Можно ли после процедуры улучшения предложений проводить индивидуальные переговоры с участниками? Необходимо это делать со всеми или например, с 3-4 участниками, предложившими наименьшую цену? Можно ли после проведения процедуры улучшения предложения для переговоров выбрать победителем участника, цена которого отличается от минимально предложенной цены, обосновав такой выбор тем, что выбираемая организация входит в систему здравоохранения, известно о качестве ее работы, у организаций один собственник имущества?

 

ОТВЕТ: 1. Вскрытие конвертов - это первый этап, после которого оформляется протокол заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов и указывается наименование участника и соответствие (несоответствие) его предложения требованиям. После вскрытия конвертов и оформления соответствующего протокола происходит детальное изучение представленных участниками документов. После этого начинается второй этап - выбор победителя. Отклонить предложение участника, если это прописано в документации, можно на любом этапе, если выяснится, что оно не соответствует требованиям.

Дела, подлежащие полному оформлению, подшиваются не менее чем в четыре прокола в твердую обложку или переплетаются с учетом возможности свободного чтения текста всех документов, дат, виз и резолюций на них. При подготовке дел к подшивке (переплету) металлические предметы (булавки, скобы, скрепки и др.) из документов удаляются (п.184 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Организатор закупки должен указать в документации порядок оформления и представления участниками своих предложений или представить ссылку на нормативные документы, которыми участник обязан руководствоваться при оформлении конкурсного предложения.

В соответствии с частью шестой п.36 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88), все листы конкурсных предложений должны быть пронумерованы и прошиты. Организатор подрядных торгов вправе отклонить конкурсные документы участника, если они не прошиты.

2. Применение преференциальной поправки носит заявительный принцип: если участник не заявил о применении преференциальной поправки, то преференциальная поправка не применяется.

В то же время конкурсная комиссия вправе запросить у участника уточняющую информацию, которую участник обязан представить (часть девятая п.36 Положения № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. часть девятая п.36 Положения № 88 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2017 № 605 изложена в новой редакции.  

 

Таким образом, если участники могут претендовать на применение преференциальной поправки, конкурсная комиссия может запросить у участников уточняющую информацию. Если они ее представили (подтвердили право на ее применение), то конкурсная комиссия поступила правомерно, не применив преференциальную поправку, так как все участники имеют право на применение данной поправки (п.9 Положения № 88).

3. Можно, если это прописано в приглашении к переговорам.

В приглашении к переговорам обязательно указывается информация о праве организатора переговоров на отказ от проведения переговоров на любой срок (п.67 Положения № 88).

4. Это сделать необходимо.

В случае если конкретный способ обеспечения исполнения обязательств по договору не был установлен организатором в конкурсной документации, то участник процедуры закупки может самостоятельно выбрать способ обеспечения исполнения обязательств в соответствии с законодательством Республики Беларусь и предложить его заказчику (организатору) (часть вторая п.79 Положения № 88 и ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

5. Нет. Переговоры завершаются процедурой улучшения предложений, по результатам которой определяется победитель.

Победителем переговоров может быть выбран участник, предложивший не самую минимальную цену, при соответствующем обосновании (часть вторая п.76 Положения № 88). Приведенные примеры обоснования, по мнению автора, неубедительны ни с экономической, ни с технической точки зрения.

 

09.06.2017

 

Ольга Костюк, консультант отдела ценообразования Главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «О закупках в строительстве»