


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


СДАЧА ИМУЩЕСТВА В ПРОКАТ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Оформление договора проката
Отношения по сдаче имущества в прокат оформляются договором проката.
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката (предмет проката), используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства (п.1 ст.597 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Договор проката заключается в письменной форме (п.2 ст.597 ГК) и является разновидностью договора аренды. Поэтому к нему применяются положения, предусмотренные ст.577-595 ГК (если иное не установлено законодательством). Вместе с тем договор проката имеет особенности, отличающие его от договора аренды, которые следует учитывать при установлении платы за прокат.
Прежде всего договор проката является публичным договором (п.3 ст.597 ГК). Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством (п.1 ст.396 ГК).
Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда законодательство допускает предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (например, малоимущих, пенсионеров, инвалидов). Условия публичного договора, не соответствующие данным требованиям, ничтожны (пп.2 и 5 ст.396 ГК).
При оказании услуг по прокату отношения между арендатором (потребителем) и арендодателем (исполнителем услуг по прокату) регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 (далее - Правила № 1590).
Договор проката (заказ на оказание бытовой услуги по прокату) оформляется на срок не более 1 года. При оформлении заказа исполнитель должен предусмотреть, чтобы день возврата предмета проката приходился на рабочий день (ст.598 ГК и п.59 Правил № 1590).
Исполнитель обязан ознакомить потребителя под подпись с условиями проката, ответственностью за полную или частичную утрату, повреждение, невозврат предмета проката, возврат его с нарушенной пломбой либо не в установленный срок (п.43 Правил № 1590).
Документы, которые организация вправе или обязана потребовать при сдаче имущества в прокат
При оформлении заказа на оказание бытовой услуги по прокату исполнитель вправе потребовать от потребителя (при предоставлении предмета проката стоимостью свыше 30 базовых величин) предъявления:
• документа, удостоверяющего личность потребителя, или свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь либо свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность), или документа, удостоверяющего личность и статус военнослужащего.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2017 г. следует применять форму свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь согласно приложению 14 и форму свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь согласно приложению 18 к Инструкции о порядке организации работы при рассмотрении ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, заявления о продлении срока предоставления дополнительной защиты в Республике Беларусь, заявления о содействии в воссоединении семьи, принятии решений об утрате, аннулировании статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь и подготовке предложений о необходимости принятия решений об утрате или о лишении убежища в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 22.06.2017 № 173; |
• справки о заработной плате, стипендии или иных доходах этого потребителя за 3 последних месяца (часть первая п.39 Правил № 1590).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. в часть первую п.39 Правил № 1590 внесено изменение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2017 № 246 (далее - постановление № 246). Изменение не повлияло на суть материала. |
Исполнитель также обязан потребовать от потребителя в возрасте от 14 до 18 лет предъявления письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) на оформление заказа на оказание бытовой услуги по прокату, удостоверенного одним из следующих способов:
• нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
• администрацией по месту работы (учебы) такого потребителя, родителя (усыновителя, попечителя);
• организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства такого потребителя, родителя (усыновителя, попечителя) (часть вторая п.39 Правил № 1590).
Возможность залога и поручительства
Предметы проката могут выдаваться потребителям под поручительство и (или) залог в установленном исполнителем порядке в соответствии с требованиями законодательства. В качестве залога не может быть использован документ, удостоверяющий личность потребителя, свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь (п.40 Правил № 1590).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. в п.40 Правил № 1590 внесено изменение постановлением № 246. Изменение не повлияло на суть материала. |
Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме (п.2 ст.320 ГК).
В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также иные условия, если обязательность их включения в договор предусмотрена главой 23 ГК. В договоре о залоге должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (п.1 ст.320 ГК).
![]() |
Пример Пункт проката выдает во временное владение и пользование DVD. Помимо платы за прокат в качестве обеспечения возврата выданного имущества с потребителей взимается залог денежными средствами в сумме 2,50 руб. за один DVD. При этом потребителю выдается жетон (пластиковая карточка) соответствующего номинала. Обмен одних DVD на другие осуществляется бесплатно, если такой обмен происходит в оплаченный потребителем период времени. При продлении периода пользования предметами проката взимается плата за дополнительное время проката. Залог возвращается потребителю при возврате им взятых напрокат DVD и предъявлении залогового жетона (пластиковой карточки) соответствующего номинала. |
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст.342 ГК).
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (пп.1 и 2 ст.343 ГК).
Случаи прекращения поручительства изложены в ст.347 ГК.
04.05.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Сдача имущества в прокат: порядок предоставления скидок.
2. Расчет платы за прокат в случае досрочного или несвоевременного возврата предмета проката, его повреждения или выявления каких-либо недостатков.