


Материал помещен в архив
СДАЧА В АРЕНДУ ЧАСТИ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТОЯНКИ АВТОТРАНСПОРТА: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
![]() |
Ситуация Организация сдает в аренду часть асфальтобетонного покрытия для стоянки автотранспорта арендатора. Имущество организации-арендодателя находится в республиканской собственности. Размер арендной платы рассчитан в соответствии с п.12 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 (далее - Положение № 150, Указ № 150). Согласно п.12 Положения № 150 при сдаче в аренду недвижимого имущества, в котором отсутствуют стены, пол, потолок, либо затруднено определение арендуемой площади, размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон и по согласованию с государственным органом, иной организацией, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества (за исключением Государственного секретариата Совета Безопасности РБ), если согласование сдачи в аренду недвижимого имущества предусмотрено законодательством. Для определения арендной платы используется утвержденная арендодателем примерная площадь участка асфальтобетонного покрытия, необходимая для стоянки автотранспорта различных габаритов: • легковые автомобили - 12 кв.м; • микроавтобусы - 16 кв.м; • грузовые седельные тягачи - 54 кв.м; • полуприцеп к тягачу - 45 кв.м. Правомерно ли применять Положение № 150 при сдаче в аренду части площадки с асфальтобетонным покрытием для стоянки автотранспорта или необходимо применять какие-то нормы, касающиеся правил стоянки и парковки автотранспортных средств? |
Для ответа на поставленный вопрос обратимся к нормативным документам.
В порядке, предусмотренном законодательством и гражданско-правовым договором, на автомобильной стоянке может взиматься только плата за оказание услуг по хранению транспортных средств, а на автомобильной парковке - только плата за парковку транспортных средств в специально оборудованных местах (подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 03.10.2006 № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок», далее - Указ № 589).
![]() |
Справочно Согласно подп.1.1 п.1 Указа № 589: • автомобильная стоянка - место стоянки транспортных средств, представляющее собой специально оборудованное одно- или многоуровневое инженерное сооружение (паркинг), предназначенное для хранения транспортных средств и организованное в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551 (далее - Правила дорожного движения), а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров РБ; • автомобильная парковка - место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории, организованный в соответствии с Правилами дорожного движения, а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров РБ. |
Плата за парковку взимается по тарифам, устанавливаемым областными и Минским городским исполнительными комитетами, и зачисляется в бюджеты административно-территориальных единиц по месту нахождения автомобильных парковок (подп.1.3 п.1 Указа № 589).
Автомобильные парковки, за пользование которыми взимается плата за парковку, организуются при обязательном обеспечении их устройствами по учету времени и расчету платы за пользование автомобильной парковкой, техническими средствами, препятствующими в случае неуплаты данной платы выезду транспортного средства, и содержания этих парковок в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (п.2 Указа № 589).
Согласно п.2 Правил организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 05.01.2007 № 9 (далее - Правила № 9), договор хранения транспортного средства на автомобильной стоянке - это договор, заключаемый между владельцем автомобильной стоянки и владельцем транспортного средства.
![]() |
Справочно Владелец автомобильной стоянки или автомобильной парковки - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию услуг в области хранения транспортных средств, являющийся собственником или на иных законных основаниях осуществляющий владение, пользование и распоряжение имуществом автомобильной стоянки или автомобильной парковки; владелец транспортного средства - юридическое или физическое лицо, осуществляющее на законном основании владение, пользование и распоряжение транспортными средствами. |
Таким образом, на хранение транспорта на автомобильной стоянке должен заключаться договор хранения, а не договор аренды.
Организация автомобильных стоянок и автомобильных парковок - это комплекс правовых, технических, организационных и иных мер по обеспечению хранения автомобильных транспортных средств, их выдачи, а также сохранности и безопасности (подп.2.5 п.2 Правил № 9).
При заключении договора хранения транспортного средства на автомобильной стоянке необходимо вести, в частности, журнал учета транспортных средств, который представляет собой документ (базу данных) на бумажном или электронном носителе, находящийся на автомобильной стоянке, содержащий сведения о владельцах транспортных средств и транспортных средствах, принимаемых на хранение на автомобильную стоянку. Владельцам транспортных средств должны быть выданы пропуска на въезд на стоянку.
Однако в рассматриваемой ситуации организация не оказывает услуги по хранению транспортных средств в соответствии с Указом № 589 и Правилами № 9, поэтому и руководствоваться нормами данных названных документов нет оснований.
Чтобы разобраться далее, рассмотрим понятие «машино-место».
Машино-место - это место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в т.ч. автомобильной стоянки), принадлежащее юридическому или физическому лицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений (ст.1 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
В ситуации не сказано, что организация зарегистрировала площадку как объект капитального строения, поэтому о сдаче в аренду машино-мест речь не ведется.
В соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» к разделу 2 (сооружения) относятся как площадки, так и автостоянки. Но при этом они имеют разные шифры:
• площадка с асфальтобетонным покрытием - шифр 20222;
• плоскостные автомобильные стоянки, парковки с усовершенствованным покрытием (асфальто- или цементобетонное) - шифр 20260;
• плоскостные автомобильные стоянки, парковки без усовершенствованного покрытия (песчано-гравийная смесь, крошка асфальтная, щебень) - шифр 20261.
Площадку с асфальтобетонным покрытием организация должна учитывать как объект основных средств в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118.
Указ № 150 устанавливает, в частности, порядок сдачи в аренду и порядок определения арендной платы при сдаче в аренду сооружений или их частей, поэтому при сдаче в аренду части площадки с асфальтобетонным покрытием размер арендной платы следует устанавливать на основании норм Положения № 150.
Пунктом 12 Положения № 150 определено, что при сдаче в аренду недвижимого имущества, в котором отсутствуют стены, пол, потолок либо в отношении которого затруднено определение арендуемой площади, размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон и по согласованию с государственным органом, иной организацией, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества (за исключением Государственного секретариата Совета Безопасности РБ), если согласование сдачи в аренду недвижимого имущества предусмотрено законодательством.
В соответствии с Указом Президента РБ от 14.09.2006 № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» сдача государственного имущества в аренду подлежит согласованию с соответствующими органами государственного управления или организациями.
Поскольку организация-арендодатель является организацией республиканской формы собственности, то сдачу имущества в аренду она должна согласовывать в соответствии с названным Указом № 575.
Таким образом, размер арендной платы при сдаче в аренду части площадки с асфальтобетонным покрытием может быть установлен по соглашению сторон и согласован в порядке, установленном Указом № 150.
В то же время арендная плата может быть установлена и расчетным путем с применением базовой ставки и коэффициентов к ним (приложение 2 к Положению № 150), в соответствии с пп.8-11 Положения № 150.
![]() |
Справочно Согласно подп.2.1 п.2 Указа № 150 базовая арендная величина с 1 апреля 2012 г. составляет 54 000 руб. В дальнейшем размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом Министров РБ с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен. В г.Гомеле базовая арендная ставка установлена в размере 0,3 от базовой арендной величины, т.е. в 2012 г. - 16 200 руб. |
24.05.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист
От редакции: С 6 июля 2012 г. Указ Президента РБ от 14.09.2006 № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» на основании Указа Президента РБ от 04.07.2012 № 294 утратил силу.
С 1 января 2013 г. постановление Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов» на основании постановления Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 утратило силу.