


Материал помещен в архив
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Строительство и эксплуатация мощных животноводческих комплексов с большой концентрацией животных и реконструкция существующих животноводческих ферм с внедрением средств механизации основных технологических процессов приводит к возрастанию интенсивности воздействия вредных производственных факторов на работающих.
![]() |
Справочно Животноводческий комплекс (предприятие) - это крупно специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока, яиц. В птицеводстве такие комплексы называются птицефабриками. |
Вредные производственные факторы в работе животноводов
Труд животноводов имеет свою специфику, которая определяется постоянным тесным контактом с большим количеством животных, сконцентрированных на небольших площадях, как правило, в закрытых помещениях. Наряду с традиционными кормами на современных животноводческих комплексах предусматривается применение сбалансированных концентрированных комбинированных кормов, в состав которых входят многообразные биологически активные добавки, а также кормовые препараты микробиологического синтеза. Широко используются ветеринарные медицинские, лечебно- профилактические медикаменты и препараты. Таким образом, существенно изменяется не только характер труда животноводов, но и факторы производственной среды. Особого внимания заслуживают пылевой фактор, а также бактериальная обсемененность воздуха помещений, кожных покровов и спецодежды животноводов. Особо остро в современном животноводстве стоит проблема запахов и выделения в воздух рабочей зоны химических веществ. Таким образом, факторы биологической природы становятся ведущими факторами производственной среды в животноводстве.
Насыщенность животноводческих объектов разнообразными механизмами и машинами привела к возникновению интенсивного производственного шума, нередко превышающего допустимые уровни.
Высокий темп работы, повышенная ответственность, которая всегда имеет место при уходе за животными, опасность травматизма при обслуживании больших групп животных приводят к нервно-эмоциональному напряжению в труде животноводов.
Рассмотрим подробно воздействие каждого вредного фактора на организм животноводов.
Тяжесть и напряженность труда
Внедрение механизации основных технологических процессов в значительной мере сократило или устранило работы, связанные с применением тяжелого физического труда. Вместе с тем труд большинства операторов промышленного животноводства относится к физическому труду средней тяжести, а иногда - и тяжелому.
На крупных молочных комплексах в обязанности оператора машинного доения входят доение, уход за доильной аппаратурой, раздача концентрированных кормов. При доении в механизированном доильном блоке один оператор обслуживает 80-100 и более коров.
![]() |
Пример При доении на карусельных доильных установках работа выполняется стоя, без длительных переходов и требует частых однообразных движений, связанных, например, с одеванием и снятием стаканов доильного аппарата. Все операции выполняются в ритме, заданном движением карусели. В среднем за 7 мин карусель на 24 станка делает один полный оборот, при этом на одно животное оператор затрачивает 17 сек; на других доильных установках - до 40 сек. |
При меньшем разделении труда в обязанности оператора помимо машинного доения входят привязывание и отвязывание коров (при привязном содержании), выгон их на прогулку, чистка животных, уборка кормушек, а также прием отелов и выращивание телят до 10-20-дневного возраста. При этом норма обслуживания на одного оператора составляет 25-35 коров. При такой организации труда возрастает опасность травматизма.
На комплексах по откорму крупного рогатого скота рабочие нагрузки варьируются в зависимости от профессии, уровня механизации технологических процессов, способа кормления и т.д. Соответственно, нагрузка на оператора по уходу за животными колеблется от 300 до 800 голов, на оператора по кормлению животных с помощью мобильных средств - от 800 до 1 100 голов.
На свиноводческих комплексах нагрузка на оператора по обслуживанию и уходу за животными составляет 60-100 свиноматок с приплодом, или 2 000-4 200 поросят отъемышей, или 1 800-2 000 свиней на откорме.
Интенсивной мышечной деятельности требует работа по очистке станков, стойл, проходов, кормушек. Так, например, в период уборки станков труд оператора свинокомплекса сопровождается многообразием движений в вынужденном полусогнутом положении со значительной физической нагрузкой на верхние и нижние конечности, мышцы спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. За период уборки станков оператор совершает 1 200-1 800 движений, при этом проходит за смену расстояние в несколько километров.
Большие затраты физического труда имеют место при ветеринарном уходе, когда требуется удерживать животных на весу или в определенном положении (при проведении прививок, кастрации, нумерации и т.п.).
На птицефабриках при клеточном содержании птицы основные процессы механизированы и труд птицеводов носит преимущественно операторский характер. В цехах производственные операции по сортировке, просвечиванию, укладке и дезинфекции яиц, а также выборке и сортировке вылупившегося молодняка, уборке выполняются вручную. Оператор за время загрузки инкубатора перемещает за смену примерно 3,5 т груза. Сортировщица в течение смены просматривает до 3 тыс. цыплят. Значительным объемом ручного труда характеризуются работы птичниц, занятых на выращивании молодняка, особенно в первые 10-15 дней. В этот период требуется частое кормление птенцов специальным кормом при его ручной раздаче, свободный доступ к воде, своевременная уборка и дезинфекция оборудования и тому подобное при строгом соблюдении технологии содержания. Вручную выполняются и основные производственные операции на конвейере убойного цеха (убой, потрошение, сортировка). Работа выполняется в вынужденной рабочей позе, в быстром темпе (работница забивает 1 200-1 400 голов в час) и характеризуется монотонностью (примечание 1).
Колебание микроклимата
Микроклимат в животноводческих помещениях колеблется в значительных пределах. Он зависит от типа зданий, теплопроводности его конструкций, системы отопления и вентиляции, климатических условий, сезона года, численности, видовых и половозрастных особенностей животных. В основе своей микроклимат животноводческих помещений определяется зоогигиеническими нормативами, благоприятными для содержания животных, которые в отдельных случаях не совпадают с санитарно-гигиеническими требованиями, изложенными в Санитарных нормах и правилах «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиеническом нормативе «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33.
Так, в корпусах для содержания промышленного стада в холодный период температура находится на уровне 2,5-11,5°С. Относительная влажность обычно колеблется в пределах 45-85 % при повышенной скорости движения воздуха; в теплый период регистрируется температура в пределах 16-35°С, нередко при повышенной влажности.
Температура воздуха на рабочих местах животноводов, занятых на молочно-товарных фермах и комплексах по откорму крупного рогатого скота, соответствует гигиеническим требованиям по своим средним значениям лишь в летнее время. Однако в наиболее жаркие дни температура воздуха может повышаться до 35°С. В холодный период температура воздуха составляет 8-10°С и ниже. Относительная влажность в этот период постоянно превышает нормируемые величины (75-95 %).
Резким отрицательным колебаниям подвержен микроклимат в зимний период в тех животноводческих помещениях, где применяется мобильный способ кормораздачи, что вызывает необходимость частого открывания ворот. При высокой влажности воздуха проникновение больших масс холодного воздуха в помещение приводит к образованию тумана и выпадению конденсата водяных паров на ограждениях здания.
На свиноводческих комплексах, оборудованных вентиляционно-отопительными системами, параметры микроклиматических условий по температуре и скорости движения воздуха в основном соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Однако относительная влажность бывает повышенной (70-75 %), а при уборке помещений путем гидросмыва может достигать 80-95 %.
В отдельных помещениях птицеводческих хозяйств температура воздуха подвержена значительным колебаниям. Так, в корпусах для выращивания молодняка температура круглый год поддерживается на уровне 30±2°С во всем объеме помещения. При этом следует учитывать, что операторы по уходу за молодняком практически всю смену находятся в помещении и заняты физическим трудом средней тяжести, что может приводить к перегреву работниц (примечание 2).
Загрязнение воздуха рабочей зоны химическими веществами
Концентрации газообразных примесей в воздухе производственных помещений непостоянны и находятся в зависимости от архитектурно-планировочных решений, способа содержания животных и птиц, типа кормления, способа навозоудаления, системы вентиляции и др.
Воздушная среда животноводческих помещений постоянно загрязнена газообразными примесями, обусловленными жизнедеятельностью животных, а также продуктами разложения экскрементов, остатков кормов. К ним относятся аммиак, сероводород и др., нередко имеет место повышенное содержание углекислоты (таблица).
Характеристика основных вредных веществ, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны на животноводческих предприятиях | |||
Наименование вредного вещества | Класс опасности | Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны, мг/куб.м | Общий характер преимущественного вредного воздействия |
Аммиак |
IV |
20,0 |
Раздражающее кожу и слизистые оболочки |
Оксид углерода |
IV |
20,0 |
Токсическое действие на кровь, нарушение тканевого дыхания |
Сероводород |
II |
10,0 |
Раздражающее, нарушение тканевого дыхания |
Пыль органическая: |
IV |
6,0 |
Фиброгенное (стимулирует замещение легочной ткани соединительной), аллергенное |
с примесью диоксида кремния менее 2 % | |||
с примесью диоксида кремния 2-10 % |
IV |
4,0 | |
с примесью диоксида кремния более 10 % |
IV |
2,0 | |
Микробный аэрозоль при наличии в составе аэрозоля от общего количества микроорганизмов: |
IV |
50 000 клеток/куб.м |
Аллергенное, инфицирующее |
сальмонелл не более 0,1 % |
50 клеток/куб.м | ||
кишечной палочки и гемолитических штаммов не более 0,02 % |
10 клеток/куб.м | ||
грибов не более 20 % |
10 000 клеток/куб.м | ||
грибов рода Кандида не более 0,04 % от общего количества грибов |
4 клетки/куб.м | ||
Хлор (хлорсодержащие дезинфектанты) |
II |
1,0 |
Остронаправленное токсическое, раздражающее кожу и слизистые оболочки |
Кальция гидроокись (известь гашеная), сода кальцинированная |
III |
2,0 |
Раздражающее кожу и слизистые оболочки |
![]() |
Обратите внимание! Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2008 № 240.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 ноября 2017 г. взамен вышеназванных Санитарных норм действуют Санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 92. |
В холодный период года, во время уборки помещений, при неисправности систем вентиляции и несвоевременном навозоудалении концентрации вредных газообразных веществ могут повышаться.
Одним из важных неблагоприятных факторов производственной среды в животноводстве и птицеводстве является неприятный специфический запах, обусловленный присутствием нескольких десятков газообразных и летучих соединений в воздухе (меркаптаны, амины, кетоны, альдегиды, дисульфиды, спирты, индол, скатол, сернистый газ и др.). Химические компоненты, обусловливающие запах, содержатся в незначительных концентрациях, однако они весьма стойки и способны легко адсорбироваться одеждой, кожным и волосяным покровом человека. Поэтому запах долго сохраняется и сопровождает работающих на фермах и комплексах животноводов после работы. При возрастании концентрации газообразных химических соединений - источников запаха - у работающих появляется раздражение слизистых оболочек, спазм дыхательных путей, повышенное слюноотделение, тошнота, головные боли.
Пыль в помещениях животноводческих комплексов имеет очень сложный состав и состоит из минерального и органического компонентов. Минеральный компонент составляет почвенная пыль, которая заносится на кормах, особенно грубых, транспортом и самими животными. В этой пыли содержится свободный диоксид кремния в количестве 0,5-8 % (см. таблицу). Преобладающим в составе пыли является органический компонент, который и определяет гигиенические особенности пыли животноводческих помещений. Эффективное увеличение прироста и продуктивности поголовья животных и птицы предусматривает многотоннажное производство и широкое использование сбалансированных концентрированных кормов, включающих многочисленные добавки, такие как кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты (в промышленном животноводстве используются витамины В2, В3, К, Е, РР, D и др.), незаменимые аминокислоты, ферменты, антиоксиданты. Эти добавки являются в основном продуктами микробиологического синтеза. В состав пыли входят также кормовые вещества, стимулирующие рост животных, и антибиотики, применяемые для профилактики и лечения различных заболеваний животных.
В птицеводстве используют групповые методы обработки птицы, в частности аэрозольный метод вакцинации и иммунизации, аэрозольный способ введения антибиотиков, антистрессовых и других фармакологических препаратов, дезинфекция воздуха в присутствии птицы аэрозолями дезинфицирующих средств и т.д., что создает достаточно высокие концентрации этих веществ в составе пыли в воздухе рабочей зоны.
В кормопроизводстве и промышленном животноводстве широко используются такие микроэлементы, как йод, марганец, кобальт, цинк, медь, которые также проникают в воздух.
В составе пыли животноводческих помещений могут содержаться в небольшом количестве пестициды (ядохимикаты), применяемые для обработки посевов кормовых трав сенокосных угодий; кормовое зерно при хранении может обрабатываться дихлофосом и т.д. Кроме того, ядохимикаты могут применяться в качестве средств дезинсекции (для уничтожения насекомых) и дератизации (для ликвидации грызунов) непосредственно в животноводческих помещениях.
![]() |
Обратите внимание! Содержание пестицидов не должно превышать количества, указанного в Гигиеническом нормативе «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах», утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 № 149. |
Концентрация пыли на отдельных рабочих местах операторов животноводческих комплексов определяется технологией производства. Наиболее высокие уровни запыленности наблюдаются в кормоцехах на участках измельчения кормов, смешивания премиксов с кормами, в отделениях хранения комбикормов при их перемещении, при раздаче сухих кормов, уборке помещений. Без применения надлежащих средств пылеподавления концентрации пыли при указанных операциях могут значительно превышать предельно допустимые. Запыленность возрастает в период повышенной активности животных, а также при ветеринарной и производственной обработке животных и птицы. Например, в инкубаторных цехах концентрация пыли в зоне дыхания работающих повышается во время выборки и сортировки цыплят: от фоновых, не превышающих предельно допустимых концентраций, до 34-48 мг/куб.м, а при уборке помещений - до 58-60 мг/куб.м. Инкубаторная пыль - органическая, она состоит в основном из пуха цыплят. Неблагоприятное действие пыли может усугубляться систематическим загрязнением воздушной среды инкубаторных цехов парами формальдегида.
![]() |
Обратите внимание! Обычно в летний период года на одних и тех же рабочих местах отмечается более высокий уровень запыленности, чем в зимний. Применение увлажненных или жидких кормов, а также гидросмывного способа удаления навоза способствует снижению запыленности воздуха животноводческих помещений (примечание 3). |
Микробное загрязнение воздушной среды
Уровень бактериальной загрязненности воздуха зависит от вида и способа содержания животных, времени года, способа и качества уборки помещений, работы вентиляции, частоты дезинфекции и эффективности других санитарно-ветеринарных мероприятий. Количество микроорганизмов в 1 куб.м может колебаться от десятков до сотен тысяч и более, грибов - от сотен до тысяч спор.
![]() |
Обратите внимание! Наибольшая бактериальная обсемененность воздушной среды отмечается на свинокомплексах и в птичниках. Например, при содержании птиц в одноярусных клеточных батареях обнаруживается от 7,5 до 22 тыс. микроорганизмов на 1 куб.м, а при напольном содержании птицы при несменяемой подстилке до 500 тыс. - 1 млн. и более. |
Основными источниками микробного загрязнения воздуха являются корма, сами животные, навоз. Жидкий навоз и сточные воды промышленных комплексов по степени загрязнения органическими веществами и бактериальной обсемененности, особенно кишечной палочкой, значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды. Микрофлора животноводческих помещений состоит главным образом из сапрофитных и условно-патогенных форм: белого и золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, сальмонеллы, палочек протейной и кишечной групп. Из грибов наиболее часто встречаются плесневые грибы.
![]() |
Обратите внимание! Предельно допустимые значения содержания микроорганизмов в производственных помещениях изложены в Гигиенических нормативах «Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.09.2012 № 140.
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Гигиеническими нормативами «Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны с изменениями, внесенными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.02.2015 № 22 (с 16 марта 2015 г.) и от 20.11.2017 № 98 (с 12 декабря 2017 г.). |
При вспышках заболеваний среди животных жидкий навоз представляет определенную эпидемическую опасность. Так, в навозе животных возбудитель эризипелоида (свиной рожи) сохраняется от 58 до 120 дней, бруцеллы - от 70 до 174, вируса ящура - от 42 до 192, сальмонеллы - от 20 до 300 дней.
Возбудители ряда инфекций сохраняются в сухом навозе и могут, адсорбируясь на пылинках, распространяться респираторным путем и вызывать у животноводов такие заболевания, как орнитоз, бруцеллез.
При обследовании операторов по уходу за животными, работающих в условиях высокой микробной загрязненности, обнаруживаются в мазках, взятых из зева, стафилококк и гемолитический стрептококк, а на слизистых оболочках глаз - споры грибов.
Широкое применение антибиотиков в кормлении и лечении животных привело к возникновению антибиотико-устойчивых штаммов бактерий. Поэтому инфекционные заболевания у животноводов лечить достаточно сложно (примечание 4).
Шум
В условиях промышленного животноводства и птицеводства возрастает роль шума как фактора производственной среды. Источниками шума являются различные механизмы, используемые на приготовлении кормов, доильные установки, транспортеры, подвижный транспорт, используемый на кормораздаче и удалении навоза, гидроустановки, а также сами животные.
![]() |
Справочно В помещениях кормоцехов при грануляции кормов генерируется высокочастотный шум с максимумом интенсивности звуковой энергии на частотах 2 000-4 000 Гц, превышающей предельно допустимый уровень звука на 10-12 дБА. Шум до 85-87 дБА создают двигатели и вакуумные насосы доильных установок при недостаточной их звукоизоляции. Мобильные кормораздатчики, агрегированные с трактором, а также бульдозеры, используемые для навозоудаления, генерируют высокочастотный шум 87-90 дБА и более. |
Названные операции проводятся периодически, и шум носит непостоянный характер. Шум, создаваемый самими животными, также весьма непостоянный. Например, в свинарниках в период покоя животных шум не превышает 45 дБА, а во время возбужденного состояния, что имеет место при кормлении или нарушении его режима, прививках и других ветеринарных операциях, достигает 85-98 дБА. Шум возбужденной птицы при ее чрезвычайно больших концентрациях может достигать 90 дБА и более. Своеобразная шумовая ситуация возникает при переводе большого числа телят из ясельной группы на коллективные площадки. В первый период привыкания они ревут практически беспрерывно в течение полутора-двух суток, отказываются от пищи.
Следует сказать, что шум, вызванный криком животных, является более неприятным по своему психоэмоциональному воздействию, чем шум, вызванный работой механизмов (примечание 1).
![]() |
Обратите внимание! Основные требования к уровню звукового воздействия на работающих в животноводческих комплексах изложены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 № 115. |
Освещенность производственных помещений
Важное значение в условиях труда работников животноводства имеет достаточная освещенность рабочих мест и поверхностей. Все основные производственные цеха животноводческих помещений имеют естественное и искусственное освещение. Птичники нередко размещаются в бесфонарных зданиях и, таким образом, обеспечены только искусственными источниками света. Весьма варьируются предусмотренные технологией содержания птицы уровни освещенности и продолжительность светодня на птицеводческих фермах. Так, с учетом возрастных особенностей птицы светодень может длиться от 18 до 23 ч. Если несушки содержатся при довольно ярком освещении (40-60 лк), то бройлеры при откорме, наоборот, содержатся при слабом освещении (10-12 лк), что создает неравномерную нагрузку на зрительный аппарат птичниц (примечание 1).
![]() |
Обратите внимание! Освещенность на рабочих местах должна соответствовать Санитарным нормам и правилам «Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий» и Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений общественных зданий», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2012 № 82. |
Профессиональная заболеваемость животноводов
Уровень и структура заболеваемости животноводов с временной утратой трудоспособности имеют значительные колебания в зависимости от организации охраны труда, качества медицинского обслуживания, возрастно-полового состава животноводов, специализации животноводческого предприятия и других факторов.
Более высокая заболеваемость отмечается у работников молочно-товарных комплексов и ферм. Среди операторов машинного доения наиболее распространены болезни периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (пояснично-крестцовые радикулиты, люмбалгии, вегетативные полиневриты, артриты, миозиты, тендовагиниты).
У операторов свиноводческих комплексов, операторов по откорму крупного рогатого скота и особенно у птицеводов чаще всего диагностируются болезни органов дыхания.
У всех животноводов в структуре заболеваемости высокий удельный вес занимают болезни сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в основном вегетативно-сосудистыми дистониями и артериальной гипертензией, а также заболевания ЛОР-органов, преимущественно в виде хронических тонзиллитов, ринитов, фарингитов, отитов, и болезни органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки.
У женщин-животноводов проявляется преимущественно гинекологическая заболеваемость в виде хронических воспалительных процессов половых органов.
У операторов-животноводов стали чаще встречаться аллергические заболевания. Уровень аллергизации биологически активными веществами выше на птицефабриках и свинокомплексах по сравнению с молочно-товарными фермами, скотооткормочными комплексами. Это объясняется тем, что птицам и свиньям скармливают корма, более богатые биологически активными добавками (антибиотики, белково-витаминные концентраты и др.), чем крупному рогатому скоту. Особенно высокий уровень профессиональных аллергозов наблюдается у птицеводов. Ведущее место занимают аллергические заболевания органов дыхания (аллергическая ринопатия, хронический астматический бронхит, бронхиальная астма) и глаз (аллергический конъюнктивит); реже наблюдаются дерматиты и экзема. При этом у лиц с аллергическими заболеваниями наблюдается высокий уровень сенсибилизации к аллергенам из пуха и пера, комбикорма, орнитозному аллергену.
По данным Косарева В.В. и соавторов, у животноводов часто регистрируются профессиональные инфекции и инвазии. Также установлена зависимость частоты ряда заболеваний и степени их выраженности от профессионального стажа и условий труда животноводов. Характер выявленных нарушений в состоянии здоровья животноводов, тенденция к частоте их проявления с увеличением стажа работы указывают на связь заболеваний с условиями профессиональной деятельности и необходимость совершенствования комплекса оздоровительных мероприятий (примечание 5).
Примечание 1. Гигиена труда. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Издательство: Медицина, 1988 (глава 30).
Примечание 2. Гигиена труда. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Издательство: Медицина, 1988 (глава 30); Охрана труда в сельском хозяйстве: учебное пособие / Тургиев А.К., Луковников А.В. - М.: Академия, 2003. - С.319.
Примечание 3. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник / Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. - М.: Колос, 2004. - С.512; Гигиена труда. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Издательство: Медицина, 1988 (глава 30).
Примечание 4. Гигиена труда. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Издательство: Медицина, 1988 (глава 30); Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве: учебник / Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. - М.: Колос, 2004. - С.512.
Примечание 5. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни: учебное пособие. - С.179-191; Артамонова В.Г., Баянов Э.И. Факторы риска и их роль в развитии заболеваний органов дыхания у работников современных птицефабрик // Медицина труда и промышленная экология, 2005. - № 4. - С.6-12; Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. - М.: Медицина, 2004; Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства. Кундиев Ю.И., Краснюк Г.П., Бойко В.Г. и др.; под ред. Ю.И.Кундиева, Г.П.Краснюк - Киев: Здоровье, 1983. - С.272.
28.10.2014
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета