


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сельскохозяйственная организация, плательщик единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, приобрела комбайн в марте 2013 г. стоимостью 80 млн.руб.
Вправе ли организация уменьшить исчисленный единый налог на 50 % и с какого месяца?
ОТВЕТ: Вправе начиная с января 2013 г.
Юридические лица, уплачивающие в соответствии с Налоговым кодексом РБ единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, вправе ежегодно в течение 3 лет с даты, определенной в части первой подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 24.06.2008 № 350 «О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство» (далее - Указ № 350), приобретать технику и запасные части к ней, здания и сооружения специализированные сельскохозяйственного назначения, выполнять работы по строительству и реконструкции зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения с уменьшением суммы единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, подлежащего уплате в бюджет в течение календарного года, на такую сумму, но не более 50 % суммы этого налога, рассчитанного по установленной ставке (п.4 Указа № 350).
Датой приобретения техники и запасных частей к ней является дата принятия их юридическими лицами в установленном порядке на учет; датой приобретения, строительства, реконструкции зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения - дата государственной регистрации возникновения или перехода прав на них, изменения таких зданий и сооружений.
![]() |
Справочно Даты, от которых отсчитывается 3-летний срок для применения льготы: дата государственной регистрации созданных юридических лиц и дата государственной регистрации покупки (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему сельскохозяйственной организации - дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности сельскохозяйственной организации (часть первая подп.1.2 п.1 Указа № 350). |
При приобретении техники сельскохозяйственного назначения в течение календарного года уменьшение на 50 % суммы единого налога может производиться с начала календарного года независимо от того, в каком отчетном периоде этого календарного года имело место приобретение вышеназванной техники. Поскольку налоговая декларация заполняется нарастающим итогом с начала года, корректировка производится в текущей налоговой декларации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
Сумма вышеуказанной льготы подлежит отражению в стр.7.1 налоговой декларации по единому налогу. Сумма льготы, отражаемая по стр.7.1 налоговой декларации, не должна превышать 50 % суммы налога, отраженного по стр.7.
Таким образом, начиная с января 2013 г. организация вправе уменьшить исчисленный единый налог на 50 %. При этом сумма уменьшения единого налога не должна превышать 80 млн.руб. за год.
02.05.2013
Наталья Нехай, экономист