Вопрос-ответ от 31.03.2015
Автор: Алейникова Т.

Семья с ребенком 2014 года рождения прибыла из Донецкой области (Украина). Члены семьи - граждане Украины получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Отец ребенка устроился на работу и подал по месту работы заявление об уплате обязательных страховых взносов. Мать ребенка не работает, так как осуществляет уход за ребенком. Имеет ли семья право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, так как ребенок зарегистрирован по месту жительства отца в Республике Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ММС»): Семья с ребенком 2014 года рождения прибыла из Донецкой области (Украина). Члены семьи - граждане Украины получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Мать, отец и ребенок зарегистрированы в Республике Беларусь по месту жительства. Отец ребенка устроился на работу и подал по месту работы заявление об уплате обязательных страховых взносов. Мать ребенка не работает, так как осуществляет уход за ребенком.

Имеет ли семья право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, так как ребенок зарегистрирован по месту жительства отца в Республике Беларусь?

 

ОТВЕТ: Не имеет.

Для начала нужно определиться с понятиями: постоянное и временное проживание.

Если в законодательстве указано «зарегистрирован по месту жительства», это означает постоянное проживание в Республике Беларусь. В законодательстве часто встречается формулировка «регистрация по месту жительства (месту пребывания)», которая также означает постоянное проживание в Республике Беларусь, то есть это регистрация и по месту жительства и по месту пребывания одновременно (п.2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413). Регистрация по месту пребывания здесь рассматривается как регистрация по другому адресу при наличии регистрации по месту жительства. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающий в Республике Беларусь, имеет вид на жительство. Постоянное проживание ребенка, не имеющего вида на жительство, подтверждается справкой о месте жительства и составе семьи.

Временно проживающие иностранные граждане и лица без гражданства вида на жительство не имеют, регистрируются по месту временного проживания при наличии разрешения на временное проживание в Республике Беларусь. Разрешение на временное проживание оформляется в документе для выезда за границу или на оборотной стороне вкладыша к документу для выезда за границу путем вклеивания марки «Дазвол на часовае пражыванне» (часть вторая п.18 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73 (далее - Правила)). (Марка старого образца «Дазвол на часовае знаходжанне» также действительна и подтверждает временное проживание иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь.) Разрешение на временное проживание в Республике Беларусь оформляется, как правило, на срок до 1 года.

Есть еще понятие «временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства» - это те, кто не имеет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. Они регистрируются по месту временного пребывания в Республике Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году. Регистрация временного пребывания оформляется путем проставления отметки о регистрации на миграционной карте или на вкладыше к документу для выезда за границу либо в документе для выезда за границу (часть первая п.14 Правил).

Таким образом:

• регистрация по месту жительства (месту пребывания) - это постоянное проживание;

• регистрация по месту временного проживания - это временное проживание;

• регистрация по месту временного пребывания - это временное пребывание.

Для граждан, прибывших из Луганской или Донецкой областей Украины, получивших разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» определен упрощенный порядок представления сведений о неполучении аналогичных пособий в Украине, в остальном при назначении государственных пособий на детей на них распространяются нормы законодательства Республики Беларусь.

По общим правилам право на государственные пособия на детей имеют иностранные граждане и лица без гражданства:

• если они постоянно проживают в Республике Беларусь;

• если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;

• если они временно проживают в Республике Беларусь, на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (далее - страховые взносы) (часть первая ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. Закон на основании Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З изложен в новой редакции.

 

Право на государственные пособия согласно нормам Закона определяется в полной семье в отношении матери, соответственно, и требования части первой ст.1 Закона предъявляются к матери.

В п.7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), определено, что, если мать (мачеха) ребенка не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой ст.1 Закона, государственные пособия назначаются отцу (отчиму) при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима), то есть при условии их постоянного проживания в Республике Беларусь.

Из вопроса следует, что семья граждан Украины, прибывшая из Донецкой области Украины, получила разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Это означает, что мать, отец и ребенок 2014 года рождения зарегистрированы по месту временного проживания, а не по месту жительства в Республике Беларусь.

Мать ребенка не состоит в трудовых отношениях, уплата страховых взносов не производится, поэтому права на государственные пособия в соответствии с частью первой ст.1 Закона она не имеет. Нормы п.7 Положения к такой семье также не могут быть применены, так как отец и ребенок не являются постоянно проживающими в Республике Беларусь - не зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь.

У семьи возникнет право на пособие в случае, если мать ребенка будет состоять в трудовых отношениях (независимо от условия занятости - на условии полного или неполного рабочего времени) с уплатой страховых взносов (в том числе при последующем оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет). Право на пособие также возникнет при получении семьей (одним из родителей и ребенком) разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, предоставлении семье статуса беженца в Республике Беларусь.

 

31.03.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»