


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ФЗ»): Семья с ребенком (дата рождения - 03.02.2014) прибыла из Луганской области (Украина). Все члены семьи - граждане Украины получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Отец ребенка устроился на работу в организацию, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения уплачиваются. Мать ребенка не работает, осуществляет уход за ребенком.
Имеет ли семья право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
ОТВЕТ: Комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности вправе принимать решения о назначении государственных пособий на детей гражданам Украины, прибывшим из Донецкой или Луганской областей Украины и получившим разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины (подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (далее - Указ № 420)).
Это означает, что указанным гражданам государственные пособия на детей назначаются по нормам законодательства Республики Беларусь - при наличии права на них и неполучении аналогичных пособий в Украине. Указом № 420 для таких граждан введено исключение - государственные пособия им назначаются также в случае невозможности документального подтверждения неполучения аналогичных пособий в Украине.
Таким образом, в отношении граждан Украины, прибывших из Донецкой и Луганской областей, для целей назначения государственных пособий на детей применяются нормы Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. |
Право на государственные пособия на детей имеют иностранные граждане:
• постоянно проживающие в Республике Беларусь;
• получившие статус беженца в Республике Беларусь;
• временно проживающие в Республике Беларусь - при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование (часть первая ст.1 Закона).
Право на государственные пособия согласно нормам Закона определяется в полной семье в отношении матери (мачехи) ребенка, соответственно, и условия, предусмотренные частью первой ст.1 Закона, предъявляются к матери (мачехе).
Пунктом 7 Положения предусмотрено, что если мать (мачеха) ребенка не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой ст.1 Закона, государственные пособия назначаются отцу (отчиму) в порядке, установленном Законом и Положением, при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства (месту пребывания) отца (отчима). Значит, действие п.7 Положения распространяется на семьи, в которых мать (мачеха) ребенка не имеет права на государственные пособия в соответствии с частью первой ст.1 Закона, но при этом ребенок и отец (отчим) постоянно проживают в Республике Беларусь, то есть зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь.
![]() |
Справочно Регистрация граждан по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь возможна только в случае, если они постоянно проживают в Республике Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, не могут быть зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь до получения ими разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (п.2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413). |
В ситуации, изложенной в вопросе, семья права на пособие не имеет, поскольку мать не относится к категории лиц, указанных в части первой ст.1 Закона. Применить нормы п.7 Положения в данной ситуации также не представляется возможным, так как ребенок не является постоянно проживающим в Республике Беларусь.
У семьи возникнет право на пособие в случае, если мать ребенка будет:
• состоять в трудовых отношениях на условиях полного или неполного рабочего времени и уплачивать обязательные страховые взносы (в том числе при последующем оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);
• осуществлять иные виды деятельности и уплачивать обязательные страховые взносы: являться индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, лицом, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма. При этом право на государственное пособие сохраняется также в случае, если впоследствии деятельность будет приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.
Право на пособие также возникнет при получении семьей (одним из родителей и ребенком) разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, предоставлении семье статуса беженца в Республике Беларусь или убежища в Республике Беларусь.
06.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей, в 2015 году»