Пособие от 21.09.2018
Автор: Козырев С.

Шесть вопросов по страхованию и налогообложению доходов физических лиц в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ПО СТРАХОВАНИЮ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КИТАЙСКО-БЕЛОРУССКОМ ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ»

В целях совершенствования регулирования специального правового режима особой экономической зоны Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», установления дополнительных условий для привлечения инвестиций в создание конкурентоспособных организаций, развития инновационной деятельности Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2017 № 166 утверждено Положение о специальном правовом режиме Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться Положением в ред. Указа от 11.06.2021 № 215. Комментарий см. здесь.

 

1. Вопрос: Работнику организации - резидента Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее - резидент индустриального парка), пользующемуся льготой, установленной п.59 Положения, за июль начислена заработная плата в сумме 1 400 руб. и премия в размере 300 руб. Средняя заработная плата работников в республике за прошлый месяц (июнь) составила 953,70 руб.

Как правильно рассчитать сумму обязательных страховых взносов?

Ответ: Обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работников резидентов индустриального парка, совместной компании, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы. При применении данной льготы пенсии и пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам работников - резидентов индустриального парка, совместной компании исчисляются за соответствующий период из расчета фактически уплаченных сумм обязательных страховых взносов (часть первая п.59 Положения).

Таким образом, сумма исчисленных обязательных страховых взносов составит 333,80 руб. ((953,70 × 34 / 100) + (953,70 × 1 / 100)).

Работники резидентов индустриального парка, совместной компании вправе не использовать эту льготу.

 

справочно

Справочно

Номинальную начисленную среднюю заработную плату работников Республики Беларусь по отдельным видам экономической деятельности см. здесь.

 

2. Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная п.59 Положения, на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве?

Ответ: Не распространяется.

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (часть первая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

В п.59 Положения говорится о государственном социальном страховании и обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Таким образом, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует начислять на всю сумму выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц - работников организации, выступающей в качестве резидента индустриального парка, признаваемых объектом для их начисления, независимо от размера общей суммы таких выплат.

 

3. Вопрос: Организация - резидент индустриального парка принимает на работу по совместительству инженера-программиста.

По какой ставке следует удерживать подоходный налог из заработной платы работника?

Ответ: По пониженной ставке 9 %.

Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 части первой ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. 

 

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (ст.343 ТК).

Доходы физических лиц, полученные по трудовым договорам (контрактам) от резидентов индустриального парка и (или) совместной компании, до 1 января 2027 г. облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 % (часть первая п.51 Положения).

Таким образом, если с работником заключен трудовой договор (контракт), то независимо от того, является для него основным местом работы организация - резидент индустриального парка или нет, подоходный налог из заработной платы удерживается по ставке 9 %.

 

4. Вопрос: Организация - резидент индустриального парка заключила гражданско-правовой договор (договор подряда) с физическим лицом на выполнение работ по уборке помещений.

По какой ставке следует удерживать подоходный налог из вознаграждения физического лица?

Ответ: По ставке 13 %.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 части первой ст.1 ТК).

Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абзац 8 ст.1 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абзац 13 части первой ст.1 ТК в редакции Закона № 219-З). 

 

Доходы физических лиц, полученные по трудовым договорам (контрактам) от резидентов индустриального парка и (или) совместной компании, до 1 января 2027 г. облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 % (часть первая п.51 Положения).

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 13 % согласно п.1 ст.173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), если иное не определено данной статьей.

Поскольку физическое лицо выполняет работы не по трудовому договору (контракту), а по договору подряда, подоходный налог из вознаграждения удерживается по ставке 13 %.

 

5. Вопрос: Заработная плата работника организации - резидента индустриального парка составила 1 700 руб. У работника есть ребенок в возрасте до 18 лет. Организация также предоставила работнику материальную помощь к отпуску в размере 2 500 руб. (материальная помощь в текущем году не выплачивалась).

В каком размере следует удержать подоходный налог из доходов работника?

Ответ: В размере 150,30 руб.

Доходы физических лиц, полученные по трудовым договорам (контрактам) от резидентов индустриального парка и (или) совместной компании, до 1 января 2027 г. облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 % (п.51 Положения).

Согласно подп.1.19 п.1 ст.163 НК и приложению 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп.1.101 п.1 ст.163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

В то же время частью второй п.51 Положения предусмотрено, что до 1 января 2027 г. освобождаются от подоходного налога с физических лиц не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости питания, проживания, проезда, путевок и авиабилетов, полученные от резидентов индустриального парка и (или) совместной компании их работниками в размере, не превышающем 500 базовых величин на дату получения дохода от каждого источника в течение налогового периода (календарного года).

На этом основании доход в виде материальной помощи в данной ситуации освобожден от подоходного налога с физических лиц.

 

справочно

Справочно

Размер базовой величины см. здесь.

 

Сумма подоходного налога, удерживаемого из доходов работника, составит 150,30 руб. ((1 700 - 30) × 9 / 100).

 

6. Вопрос: Организация - резидент индустриального парка по итогам работы за 2017 год выплачивает дивиденды учредителям. Кроме юридических лиц учредителями являются также физические лица.

По какой ставке следует удерживать подоходный налог из суммы причитающихся физическим лицам дивидендов?

Ответ: Подоходный налог при выплате дивидендов физическим лицам - учредителям организации - резидента индустриального парка не удерживается.

В соответствии с п.1 ст.153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК.

При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся дивиденды, полученные от белорусской организации. Такие доходы признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь, независимо от места, откуда производились выплаты указанных доходов (подп.1.1 п.1 ст.154 НК). Дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, облагаются по ставке 13 % (п.1 ст.173 НК).

Однако Положением предусмотрен льготный режим налогообложения дивидендов. Ставка подоходного налога с физических лиц по дивидендам и приравненным к ним доходам, признаваемым таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленным резидентами индустриального парка, совместной компанией, венчурными организациями с местонахождением в индустриальном парке, финансирующими инновационные проекты субъектов инновационной деятельности, их учредителям (участникам, акционерам, собственникам их имущества), являющимся резидентами Республики Беларусь и нерезидентами Республики Беларусь - фактическими владельцами дохода, составляет 0 % в течение 5 календарных лет, начиная с первого календарного года, в котором начислены соответственно дивиденды или приравненные к ним доходы (часть первая п.49 Положения).

Таким образом, при выплате дивидендов физическим лицам, которые являются учредителями организации - резидента индустриального парка, подоходный налог не удерживается.

 

21.09.2018

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»