Пособие от 31.03.2011
Автор: Хаданович А.

Система внутреннего контроля банка (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ БАНКА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Входят ли в организационную структуру системы внутреннего контроля банка подразделения, непосредственно осуществляющие идентификацию клиентов и составляющие сообщения по финансовым операциям, вызывающим подозрения?

Ответ: Да, входят.

Основной принцип организации системы внутреннего контроля, который заключается в участии всех работников банка в рамках их должностных обязанностей в процессе идентификации клиентов и выявления финансовых операций, подлежащих особому контролю (п.4 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция)).

 

 

От редакции: С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

В соответствии с п.5 Инструкции система внутреннего контроля в банке реализуется по следующим основным направлениям:

- идентификация в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, всех клиентов банка, осуществляющих финансовые операции, мониторинг их деятельности в процессе обслуживания, а также хранение сведений, содержащих информацию о деятельности и деловой репутации клиентов;

- выявление, документальное фиксирование финансовой операции, подлежащей особому контролю, и передача соответствующих сведений в орган финансового мониторинга.

Банк должен закрепить за ответственным(и) должностным(и) лицом(ами) функции по организации внутреннего контроля в банке (его структурных подразделениях) и выполнению правил внутреннего контроля, а также распределить обязанности работников структурных подразделений, входящих в организационную структуру системы внутреннего контроля, зафиксировав эти обязанности в соответствующих правовых актах банка (правилах внутреннего контроля, должностных инструкциях, положениях о структурных подразделениях банка, приказах о назначении должностных лиц и (или) распределении обязанностей и др.) (пп.72-74 Инструкции).

Например, если должностной инструкцией операционного работника банка предусмотрено проведение идентификации участников финансовой операции, такой работник участвует в идентификации клиентов при осуществлении ими финансовых операций.

К работникам, которые должны обучаться в соответствии с программой подготовки и обучения по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, относятся ответственные должностные лица банка, работники специального структурного подразделения, должностные лица, ответственные за осуществление внутреннего контроля, а также работники иных подразделений банка, входящих в организационную структуру системы внутреннего контроля (подразделения банка, участвующие в осуществлении банком финансовых операций, юридическое подразделение, служба внутреннего аудита, служба безопасности и др.) (п.39 Инструкции).

Таким образом, структурные подразделения банка, осуществляющие идентификацию клиентов и составляющие сообщения по финансовым операциям, вызывающим подозрения, входят в организационную структуру системы внутреннего контроля банка.

 

Вопрос: Каким образом учитывается место работы и должность физических лиц - клиентов банка, размещающих денежные средства во вклады (депозиты), при их классификации по категориям (крупный, средний, малый)?

Ответ: Для установления адекватной системы критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций банк классифицирует своих клиентов (кроме клиентов без открытия счета) по категориям: крупные, средние, малые (п.141 Инструкции).

Решение банка об отнесении клиента к указанным категориям принимается в зависимости от его финансового состояния, среднемесячных оборотов по счету, основного(ых) вида(ов) деятельности, количества структурных подразделений, штатной численности работников, масштаба бизнеса и др. (для физических лиц - в зависимости от места работы, занимаемой должности, источников происхождения денежных средств и др.).

Работа с физическими лицами, размещающими денежные средства во вклады (депозиты) в банке, изначально сопряжена с факторами, понижающими степень риска при оценке 2 векторов «Риск по профилю клиента» и «Риск по видам операций». Следовательно, по ним, как правило, заполняется анкета сокращенной формы, в которой не содержится информация о месте работы, занимаемой должности. В этом случае при классификации клиентов - физических лиц по категориям в первую очередь рекомендуется принимать во внимание осуществляемые ими операции в банке.

Например, банк с учетом специфики клиентской базы в правилах внутреннего контроля может предусмотреть следующие критерии отнесения клиентов к категориям. Если большинство сумм, размещенных физическими лицами во вклады (депозиты) в банке, составляют от 500 до 1 000 базовых величин, таких физических лиц отнести к средним. Физических лиц, размещающих во вклады (депозиты) суммы, превышающие 1 000 базовых величин, отнести к крупным, а физических лиц, размещающих суммы менее 500 базовых величин, - к малым.

Сведения об источниках происхождения денежных средств, в т.ч. месте работы, должности физического лица, (при наличии этой информации у банка) служат основанием для оценки соответствия финансовой операции характеру деятельности и финансовому состоянию клиента.

По мере изменения указанных в анкете клиента сведений, а также характера проводимых им финансовых операций банк при необходимости пересматривает итоговую степень риска работы с клиентом, что включает в себя пересмотр категории клиента, принимаемой во внимание при оценке вектора «Риск по профилю клиента» (п.28 Инструкции).

 

Вопрос: Может ли банк без анализа сведений по 3-векторной модели распределения рисков присваивать клиенту - физическому лицу низкую степень риска при осуществлении им отдельных видов операций?

Ответ: Для присвоения работе с клиентом итоговой степени риска банк использует 3-векторную модель распределения рисков, в рамках которой оцениваются следующие векторы: риск по профилю клиента, риск по видам операций, риск по географическому фактору (п.23 Инструкции).

К клиентам, работа с которыми при оценке вектора «Риск по профилю клиента» изначально сопряжена с факторами, понижающими степень риска, отнесены: физические лица, размещающие денежные средства на счета и (или) во вклады (депозиты) в банке, обслуживающиеся в рамках зарплатных проектов, клиенты, получающие кредиты в банке, клиенты без открытия счета (п.25 Инструкции). К факторам, понижающим степень риска финансовых операций, при оценке вектора «Риск по видам операций» отнесены: финансовые операции по размещению физическими лицами денежных средств на счета и (или) во вклады (депозиты), операции в рамках зарплатных проектов, получение клиентом кредита (п.27 Инструкции).

Вместе с тем представляется неправомерным присвоение клиенту - физическому лицу итоговой степени риска без анализа сведений по 3-векторной модели распределения рисков, в т.ч. при осуществлении им операций, изначально сопряженных с факторами, понижающими степень риска. Например, в ходе идентификации клиента выясняется, что физическое лицо имеет место жительства в оффшорной зоне либо в отношении него имеются сведения об участии в террористической деятельности, что является факторами, повышающими степень риска при оценке вектора «Риск по профилю клиента». Следовательно, автоматическое присвоение низкой итоговой степени риска такому клиенту будет неверным.

 

Вопрос: Кого следует указывать в анкете клиента-организации в качестве ее руководителя: управляющую компанию (юридическое лицо) или сотрудника управляющей компании (физическое лицо)?

Ответ: В практике хозяйственной деятельности юридических лиц встречается ситуация, когда руководство организацией осуществляет не назначенное физическое лицо - руководитель, а управляющая компания в лице сотрудника такой компании, который по ее доверенности осуществляет управление клиентом. Учитывая, что подп.21.2 п.21 Инструкции установлено, что при идентификации организаций банк уделяет особое внимание структуре органов управления организации и их полномочиям, следует получать, оценивать и указывать в анкете клиента идентификационные данные как управляющей компании, так и сотрудника этой компании, осуществляющего управление клиентом по доверенности.

 

Вопрос: Как правильно проводить идентификацию (анкетирование) лица, созданного на основании договора о совместной деятельности, а также филиала (представительства) организации?

Ответ: Сторонами договора о совместной деятельности могут выступать индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В этом случае анкета заполняется на совместную деятельность (простое товарищество) с указанием идентификационных данных лиц (товарищей), которые соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица (ст.911 Гражданского кодекса РБ). Идентификационные данные товарищей можно рекомендовать указывать в соответствующей графе анкеты клиента, предусмотренной для фиксации сведений о лицах, которые имеют право давать обязательные для организации указания либо иным образом имеют возможность определять ее действия.

При определении объема идентификационных сведений третьих лиц (кроме банков-корреспондентов), указываемых в анкете клиента, банк руководствуется перечнем обязательных сведений, установленным для анкеты сокращенной формы (п.14 Инструкции).

Если счет в банке открывает филиал (представительство) организации, обслуживающейся в другом банке, анкета заполняется с идентификационными данными организации, а в соответствующих графах этой анкеты указываются идентификационные сведения о филиале (представительстве). В электронной базе данных анкет клиентов такие графы могут быть сформированы в виде отдельной анкеты сокращенной формы (без заполнения раздела «Служебная информация»), связанной гиперссылкой с анкетой организации. Аналогичный способ заполнения анкеты банк может предусмотреть при анкетировании совместной деятельности (простого товарищества).

Когда организация и ее филиал (представительство) обслуживаются в одном банке, в их анкетах целесообразно предусмотреть возможность заполнения 2 разделов «Служебная информация». Если по результатам значений 3-векторной модели распределения рисков работе с филиалом присвоена средняя степень риска, а работе с головной организацией - высокая, банк может не изменять значения степени риска работы с филиалом при недостаточности оснований для ее пересмотра (например, в отличие от головной организации филиал не осуществляет высокорисковые виды деятельности).

 

Вопрос: Исходя из какой доли (количества акций) в уставном фонде организации необходимо указывать в ее анкете сведения об учредителях и бенефициарных владельцах (25 или 10 %)?

Ответ: Бенефициарным владельцем является физическое лицо (при невозможности его установления - организация), которое является собственником имущества организации или владеет долями (акциями) в уставном фонде организации в размере, равном либо превышающем 10 %, в т.ч. через других физических лиц и (или) другие организации, и имеет возможность влиять на принимаемые ею решения (ст.1 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»).

 

 

От редакции: С 4 января 2015 г. взамен Закона № 426-З принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Определение бенефициарного владельца дано в абзаце 2 ст.1 нового Закона.

 

Согласно приложению 1 к Инструкции в анкете клиента-организации предусмотрены отдельные графы для указания сведений обо всех известных банку учредителях и бенефициарных владельцах организации. Кроме того, при идентификации клиентов банк должен определить взаимосвязанные между собой организации через долю их участия друг у друга в размере более 25 %. Для этого в соответствующей графе анкеты клиента-организации указываются сведения о взаимосвязанных с ней организациях через учредителей (участников) данной организации, имеющих долю в ее уставном фонде более 25 %, а также через бенефициарных владельцев данной организации, владеющих прямо либо опосредованно долями (акциями) в ее уставном фонде в размере более 25 % и имеющих возможность влиять на принимаемые ее решения.

В электронной базе данных анкет клиентов указание сведений о взаимосвязанных организациях может быть реализовано путем установления соответствующих гиперссылок на их анкеты. Необходимо обратить внимание, что согласно п.201 Инструкции с 4 февраля 2012 г. электронная база данных анкет клиентов должна обеспечивать отображение информационных связей между клиентами, а также поиск связанных друг с другом клиентов независимо от доли их участия в уставных фондах друг друга.

 

Вопрос: Каким образом при анкетировании клиентов оцениваются такие показатели их деятельности как среднемесячные обороты по счету клиента, интенсивность наличного денежного оборота?

Ответ: Для установления адекватной системы критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций банк обязан классифицировать клиентов (кроме клиентов без открытия счета) по категориям: крупные, средние, малые (п.141 Инструкции). При классификации клиентов по категориям банк принимает во внимание ряд показателей, характеризующих их текущую деятельность.

Одним из таких показателей является размер среднемесячных оборотов по счету. Для их анализа банку следует оценить обороты как по дебету, так и по кредиту счета клиента. Период, исходя из которого рассчитываются среднемесячные обороты по счету, банк определяет самостоятельно.

Пункт 21 Инструкции устанавливает особенности проведения идентификации клиентов банка в зависимости от их разбивки по группам (физические лица, индивидуальные предприниматели, организации и банки-корреспонденты), итоговой степени риска работы с ними и характера осуществляемых ими финансовых операций. Так определено, что при идентификации организаций банк должен уделять особое внимание соответствию среднемесячных оборотов по счету (общих и оборотов наличных денежных средств) характеру деятельности организации (подп.21.2 п.21 Инструкции).

К клиентам, работа с которыми при оценке вектора «Риск по профилю клиента» изначально сопряжена с факторами, повышающими степень риска, относятся организации, деятельность которых связана с интенсивным оборотом наличных денежных средств (в т.ч. с оказанием услуг в сфере розничной торговли, общественного питания, розничной торговли топливом на автозаправочных и т.п.) (подп.24.12 п.24 Инструкции).

Интенсивность оборота наличных денег в деятельности клиентов определяется индивидуально с учетом специфики работы каждого клиента (группы клиентов), для чего могут быть использованы как абсолютные показатели в числовом выражении, так и относительные - в процентах. При определении интенсивности наличного оборота по счету клиента следует оценить обороты как по дебету, так и кредиту с учетом объемов инкассированной выручки.

При анкетировании новых клиентов указываются предполагаемые среднемесячные обороты по счету (общие и обороты наличных денежных средств).

 

Вопрос: Клиенты осуществляют операции по признаку подозрительности, определенному подп.32.52 п.32 Инструкции, неоднократно в течение месяца (иной раз ежедневно), при этом суммы платежей обычно менее 5 000 базовых величин и по сумме ближе к 1 000 базовых величин. Какие следует установить коэффициенты корректировки критериев выявления финансовых операций банку, учитывая практику работы с клиентами, осуществляющими данные операции, независимо от их категории (крупный, средний, малый)?

Ответ: Пунктом 321 Инструкции предоставлено право банкам конкретизировать и дополнять в правилах внутреннего контроля критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, предусмотренные п.32 Инструкции.

Финансовой операцией, вызывающей подозрения, является осуществление клиентом систематически и (или) без явного экономического смысла международных переводов на сумму более 5 000 базовых величин в пользу нерезидента, не являющегося стороной по внешнеторговому договору, без документального подтверждения факта вступления этого нерезидента в обязательство путем заключения соответствующего договора уступки требования, перевода долга или иного аналогичного соглашения (подп.32.52 п.32 Инструкции).

Из вопроса усматривается, что банк, руководствуясь данным признаком подозрительности, считает необходимым представлять специальные формуляры по каждому платежу клиента на сумму, близкую по значению либо превышающую 1 000 базовых величин. Для этого банк вправе в соответствии с п.321 Инструкции определить коэффициент корректировки установленной в этом признаке подозрительности пороговой суммы финансовой операции в пределах ее 5-кратного уменьшения.

Следует отметить, что данный признак подозрительности включает в себя в т.ч. анализ систематичности осуществляемых клиентом финансовых операций за период. Анализируемый период определяется банком самостоятельно в зависимости от вида осуществляемых клиентом финансовых операций и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев (п.38 Инструкции). Подход к проведению анализа однотипных финансовых операций клиента за период, а не представление специальных формуляров по каждому платежу клиента считается более приемлемым.

 

31.03.2011 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь