Пособие от 30.12.2015
Автор: Бондарик Б.

Скидки и надбавки к страховым тарифам на 2016 год


 

Материал помещен в архив

 

СКИДКИ И НАДБАВКИ К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ НА 2016 ГОД

Методика установления скидок и надбавок к страховым тарифам изложена в Правилах установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 (далее - Правила).

Ее можно изложить в виде следующего процесса.

1. По каждому страхователю определяется так называемый индивидуальный интегральный показатель профессионального риска (ИИППР), который представляет собой отношение суммы выплаченного в базовом году страхового обеспечения в связи со страховыми случаями, произошедшими у страхователя (независимо от давности этих случаев), к сумме начисленных (в том числе доначисленных, излишне начисленных) этим страхователем в базовом году страховых взносов. Базовым годом является календарный год, предшествующий году расчета скидок и надбавок (п.4 Правил). Например, скидки и надбавки на 2016 год рассчитываются в 2015 году. Предшествующим ему и, следовательно, базовым годом будет 2014 год.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2025 г. действует Указ от 18.03.2025 № 108 «О страховании». Комментарии см. здесь.

 

2. Индивидуальный интегральный показатель профессионального риска умножается на один из следующих коэффициентов:

- 0,8 - если количество страховых случаев в базовом году, произошедших по вине страхователя, меньше количества таких страховых случаев, имевших место в предшествующем ему году;

- 1,0 - если количество страховых случаев в базовом году, произошедших по вине страхователя, равно количеству таких страховых случаев, имевших место в предшествующем ему году;

- 1,2 - если количество страховых случаев в базовом году, произошедших по вине страхователя, больше количества таких страховых случаев, имевших место в предшествующем ему году.

Например, если в 2014 году у страхователя произошло три страховых случая по его вине, а в 2013 году их было четыре, то к ИИППР страхователя будет применен коэффициент 0,8.

Вина страхователя будет иметь место, если в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании в качестве лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, будут указаны работники страхователя.

3. Определяется общереспубликанский интегральный показатель профессионального риска (ОИППР) как отношение суммы выплаченного в базовом году страхового обеспечения в связи со страховыми случаями, произошедшими у всех страхователей, к сумме начисленных (в том числе доначисленных, излишне начисленных) ими в базовом году страховых взносов.

За базовый 2014 год (на 2016 год) ОИППР составил 0,62.

4. По каждому страхователю определяется соотношение ИИППР и ОИППР, а исходя из него по таблице «Классы профессионального риска страхователей и соответствующие им коэффициенты надбавок и скидок» (приложение к Правилам) определяется, положена ли страхователю скидка или надбавка и если да, то в каком размере.

Классы профессионального риска страхователей и соответствующие им коэффициенты надбавок и скидок

Соотношение индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска, % Класс профессионального риска страхователя Коэффициент надбавки или скидки
От 0 до 90
1
0,50
От 90 до 100
2
1,00
Свыше 100 до 110
3
1,05
От 110 до 120
4
1,10
От 120 до 130
5
1,15
От 130 до 140
6
1,20
От 140 до 150
7
1,25
От 150 до 160
8
1,30
От 160 до 170
9
1,35
От 170 до 180
10
1,40
От 180 до 190
11
1,45
От 190 и выше
12
1,50

 

5. Если соотношение ИИППР страхователя и ОИППР превышает 100 %, то страхователю устанавливается надбавка к страховому тарифу. Размер этой надбавки (в виде коэффициента) зависит от того, в какой диапазон соотношений или класс профессионального риска попадает страхователь.

Например, если соотношение ИИППР и ОИППР равно 190 %, что соответствует 12-му классу профессионального риска, то страхователю устанавливается надбавка в виде коэффициента 1,50 к страховому тарифу (то есть страховой тариф будет увеличен на 50 % и станет 0,15 % - если страхователь является бюджетной организацией, 0,9 % - если не является бюджетной организацией).

6. Если соотношение ИИППР страхователя и ОИППР находится в диапазоне от 0 до 90 % (ему соответствует 1-й класс профессионального риска), то страхователь претендует на получение скидки в размере 50 %. В этом случае проверяется, удовлетворяет ли страхователь условиям предоставления скидки.

Согласно п.8 Правил для предоставления скидки со страхового тарифа требуется соблюдение в совокупности следующих условий:

• нахождение на регистрационном учете в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) в качестве страхователя не менее 5 календарных лет, предшествующих году расчета скидки;

• отсутствие у страхователя просроченной задолженности по уплате страховых взносов, а также по уплате штрафов и пеней на конец каждого отчетного периода на протяжении 5 календарных лет, предшествующих году расчета скидки;

• своевременное представление страхователем статистической отчетности о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за все отчетные периоды в течение 5 календарных лет, предшествующих году расчета скидки;

• начисление страхователем страховых взносов в базовом году;

• представление отчетности за базовый год в виде электронного документа.

Если страхователь не удовлетворяет хотя бы одному из указанных условий, то скидка ему не предоставляется. В этом случае страхователь обязан применять базовый страховой тариф (0,1 % - если он является бюджетной организацией; 0,6 % - если не является бюджетной организацией).

 

Обратите внимание!

Условие о предоставлении отчетности по форме 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159, за базовый год (и только за базовый) в виде электронного документа является новым. Оно будет применяться только с 1 января 2016 г. (абзац 2 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь»), то есть при расчете скидок на 2017 год и последующие. При расчете скидок на 2016 год это условие еще не применяется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Если страхователь, который соответствует 1-му классу профессионального риска, удовлетворяет всем условиям предоставления скидки, то первоначально она рассчитывается ему в размере 50 % от страхового тарифа. Это базовый размер скидки, который впоследствии может быть откорректирован в сторону уменьшения в зависимости от баланса между фондом скидок и фондом надбавок.

7. По всем страхователям, которым установлена надбавка к страховому тарифу, рассчитывается фонд надбавок (Фн) - сумма предполагаемого увеличения страховых взносов в 2016 году от установления страхователям надбавок. При этом по каждому такому страхователю берется размер объекта для начисления страховых взносов за базовый год.

8. По всем страхователям, имеющим право на скидку, рассчитывается фонд скидок (Фс) -сумма возможного недобора страховых взносов в 2016 году в связи с установлением скидки страхователям, которые имеют на нее право.

9. Сравнивается Фн и Фс:

- если Фн равен или превышает Фс, то всем страхователям, которые имеют право на скидку, устанавливается коэффициент скидки (Кс), равный 0,5 (см. таблицу), то есть всем таким страхователям устанавливается базовый размер скидки в размере 50 % от базового страхового тарифа (0,1 % или 0,6 %);

- если Фн меньше Фс, то Кс всем страхователям, которые имеют право на скидку, корректируется по формуле:

Кс = 1 - 0,5 х Фн / Фс.

Вследствие такой корректировки размер скидки становится меньше, чем базовый. Необходимость данной корректировки вызвана тем, что без нее не был бы соблюден баланс между фондом надбавок и фондом скидок, то есть суммы надбавок не хватило бы для того, чтобы всем страхователям, имеющим право на скидку, предоставить ее в базовом размере 50 %.

10. Страховщик не позднее 31 октября издает распоряжение об установлении страхователям скидок и надбавок на очередной календарный год (которым они положены) и до 1 декабря направляет таким страхователям письменные уведомления, а также размещает информацию на сайте Белгосстраха.

Необходимо отметить следующие важные особенности:

1) размер скидки является одинаковым для всех страхователей, которые имеют на нее право. Юридическому лицу и его обособленным подразделениям устанавливается одинаковый размер скидки или надбавки (расчет ведется с учетом показателей юридического лица и его обособленных подразделений);

2) надбавки и скидки рассчитываются страховщиком на основании сведений, содержащихся в отчетности страхователей, а также данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3) если по страхователю имеются сведения о произведенных страховщиком в базовом году страховых выплатах в связи со страховыми случаями у этого страхователя и этот страхователь не представил отчетность за базовый год либо не начислял в базовом году страховые взносы, то такому страхователю устанавливается максимальная надбавка 50 % к страховому тарифу (коэффициент надбавки 1,50);

4) размер страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом установленной страхователю надбавки или скидки представляет собой число с двумя знаками после запятой;

5) надбавки и скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены. В случае неполучения от страховщика уведомления об установлении скидки или надбавки на следующий год страхователь в следующем году должен применять базовый страховой тариф.

 

30.12.2015

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»