Пособие от 29.08.2014
Автор: Деркачева Т.

Складской учет товарно-материальных ценностей


 

Материал помещен в архив

 

СКЛАДСКОЙ УЧЕТ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Почти каждая организация имеет в своем наличии кладовые либо склады для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ).

В данном материале рассмотрена постановка складского учета ТМЦ, который составляет часть бухгалтерского учета.

Материальная ответственность работников склада

Для контроля за сохранностью ТМЦ в организации определяются работники, ответственные за правильное и своевременное документальное оформление операций по движению ТМЦ.

Между работниками склада и нанимателем в соответствии со ст.405 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заключается письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764. В указанный перечень, в частности, включены заведующие кладовыми ценностей (ломбардов); заведующие складами и их заместители; старшие кладовщики; кладовщики, кастелянши.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в название перечня № 764 внесено дополнение постановлением Совета Министров РБ от 28.01.2020 № 50: «Примерный перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности».

 

В соответствии со ст.406 ТК при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Необходимость введения коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется нанимателем в соответствии с частью первой ст.406 ТК.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).

Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также примерный договор о такой ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

 

Справочно

Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также Примерный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 54.

Согласно части третьей названного Примерного перечня к работам, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, относятся работы по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах, автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах и т.п.

 

В соответствии со ст.404 ТК работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:

1) между работником и нанимателем в соответствии со ст.405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Поступление товарно-материальных ценностей

Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями применяются типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2) (утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192; далее - постановление № 192). Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Справочно

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

 

При перемещении товаров для собственных нужд (внутреннем перемещении) наряду с накладными ТТН-1 и ТН-2 могут использоваться первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ и осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, в соответствии с законодательством (часть четвертая п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением № 192).

Товарно-материальные ценности, поступающие по договорам купли-продажи, поставки, другим аналогичным договорам, проверяются по количеству и качеству. Порядок и сроки приемки регламентируются Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров РБ от 08.07.1996 № 444, и Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1290.

Приходные ордера и акты о приемке материалов составляются в день поступления соответствующих материалов на склад или в другие установленные в организации сроки в пределах сроков, установленных для приемки поступающих грузов (п.30 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).

Инструкцией № 133 не предусмотрены формы приходного ордера, акта о приемке материалов и других документов складского учета, поэтому организации разрабатывают и утверждают их самостоятельно, соблюдая требования, установленные законодательством.

Так, согласно п.2 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Учет материалов, находящихся на складах (в кладовых) организации и подразделений, организация может вести в карточках (книгах) складского учета, материальных отчетах (п.70 Инструкции № 133).

 

Справочно

Форма книги складского учета материальных ценностей (форма М-17) приведена в приложении 26 к постановлению Минфина РБ от 08.02.2005 № 15.

Движение товарно-материальных ценностей

Отпуск материалов в производство осуществляется путем их выдачи со склада (из кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также для управленческих нужд организации (п.47 Инструкции № 133). Отпуск материалов на склады (в кладовые) подразделений организации и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение.

Отпуск материалов со складов организации в ее подразделения может оформляться лимитно-заборной картой, требованием-накладной, требованием, накладной (пп.57-59 Инструкции № 133).

Отпуск материалов со складов (из кладовых) в подразделения организации на производство может оформляться путем записи в карточках складского учета. В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются. При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и первичным учетным документом.

Отходы, образующиеся в подразделении организации, сдаются на склады по накладным. В случае последующего использования отходов в производстве их отпуск оформляется выпиской требований (требований-накладных).

Передача материалов с одного склада организации на другой склад организации, а также со склада (из кладовой) одного подразделения организации на склад (в кладовую) другого подразделения организации оформляется накладными на внутреннее перемещение или другими первичными учетными документами.

Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками), или подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т.п.), приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов (п.68 Инструкции № 133).

Аналитический учет движения товарно-материальных ценностей

Первичные учетные документы по движению материалов на складах (в кладовых) организации и подразделений передаются в бухгалтерию организации в соответствии с графиком документооборота.

Аналитический учет материалов (количественный и суммовой учет) ведется с использованием оборотных ведомостей или сальдовым методом в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения материалов, а внутри их - в разрезе каждого наименования (номенклатурного номера), групп материалов.

При использовании сальдового метода количественный и суммовой учет движения (прихода и расхода) материалов в разрезе их номенклатуры не ведется, вместо оборотных ведомостей составляются сальдовые и сводные ведомости. На основании сальдовых ведомостей составляется сводная сальдовая ведомость, в которую переносятся итоги сальдовых ведомостей складов и подразделений по группам материалов, по субсчетам и складам, подразделениям в целом.

Обобщение и группировка информации о движении материалов осуществляются в ведомостях движения материалов (накопительных ведомостях) ежемесячно отдельно по каждому месту хранения материалов. Формы ведомостей движения материалов устанавливаются организацией самостоятельно.

Сводная ведомость движения материалов, в которую переносятся итоги из ведомостей движения материалов по складам и подразделениям, составляется ежемесячно. В сводных ведомостях движения материалов приводятся данные об остатках материалов на начало и конец месяца (отчетного периода) в разрезе групп материалов по соответствующим субсчетам. Данные сводной ведомости движения материалов и накопительных ведомостей ежемесячно сверяются с данными оборотных и сальдовых ведомостей (пп.71-75 Инструкции № 133).

 

29.08.2014

 

Татьяна Деркачева, экономист