Вопрос-ответ от 15.08.2011
Автор: Черняк М.

Сколько частных унитарных предприятий может находиться в одном жилом помещении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сколько частных унитарных предприятий может находиться в одном жилом помещении?

 

ОТВЕТ: В п.5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (в редакции Декрета Президента РБ от 27.06.2011 № 5) (далее - Положение), закреплено, что местом нахождения частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия (далее - жилое помещение) в одном из следующих случаев:

1) жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

2) он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. следует руководствоваться п.5 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

Однако как в Положении, так и в иных нормативных правовых актах ничего не сказано о максимальном количестве частных унитарных предприятий, которые могут находиться по одному домашнему адресу их учредителей, обладающих правом на это в перечисленных выше случаях.

С одной стороны, сложившаяся в Республике Беларуси практика свидетельствует: по одному адресу может находиться только одно юридическое лицо. Тем не менее это правило должно в первую очередь касаться хозяйственных обществ. Логично предположить, что по одному адресу не могут располагаться два общества. Даже если правоотношения по владению и пользованию недвижимым имуществом возникают у двух субъектов хозяйствования (например, половина офиса арендуется одной фирмой, а вторая - другой), адрес остается один.

С другой стороны, гражданским законодательством предусмотрено:

1) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников (п.1 ст.250 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК));

2) участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом (п.1 ст.256 ГК). При этом права участников по общему правилу признаются равными, если соглашением между ними (или решением суда) не предусмотрено иное. Из этого следует, что все участники общей собственности обладают одинаковыми правами на размещение (нахождение юридического адреса) их частных унитарных предприятий по месту нахождения общей собственности.

Есть существенные экономические плюсы, когда в одном жилом помещении имеют юридический адрес более одного частного унитарного предприятия.

В подп.1.6-1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 25.08.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (далее - постановление № 1332) предусмотрено, что собственником жилого помещения, использующим его в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, плата за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги осуществляется с даты государственной регистрации данного предприятия по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если в жилом помещении (доме) зарегистрировано частное унитарное предприятие, то необходимо оплачивать 100 % расходов за коммунальные услуги (техническое обслуживание). В свою очередь, постановлением № 1332 не предусмотрено каких-либо повышающих коэффициентов за нахождение в жилом помещении более одного частного унитарного предприятия. В принципе это было бы неправильно, так как участник общей собственности и так уже оплачивает государству 100 % расходов за коммунальные услуги (техническое обслуживание). Следовательно, даже если в одном жилом помещении имеют юридический адрес несколько частных унитарных предприятий, размер коммунальных платежей за услуги ограничивается полным возмещением экономически обоснованных затрат на их оказание.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июня 2014 г. вместо постановления № 1332 действует Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 571.

 

Таким образом, гражданским законодательством Беларуси не запрещено размещение юридического адреса нескольких частных унитарных предприятий в жилом помещении собственников этой недвижимости при соблюдении условий, закрепленных в п.5 Положения. Кроме того, размещение юридического адреса нескольких частных предприятий в одном жилом помещении более выгодно с экономической точки зрения.

    

15.08.2011 г.

 

Максим Черняк, юрист, партнер общества с ограниченной ответственностью «Дэлойерс Компани»