Вопрос-ответ от 22.07.2020
Автор: Мисюкевич Н.

Сколько человек необходимо для ведения технического обслуживания пожарной автоматики?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Сколько человек необходимо для ведения технического обслуживания пожарной автоматики?

 

ОТВЕТ

Техническое обслуживание пожарной автоматики может вестись специалистами организации или по договорам специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Необходимое количество специалистов для ведения технического обслуживания определяется при нормировании труда. В организациях разрабатываются и утверждаются нормы времени на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, активного пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Минимальное количество специалистов для ведения технического обслуживания в рамках лицензируемых видов деятельности определено нормативными правовыми актами.

 

Развернутый ответ. Для технического обслуживания организацией систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией, принадлежащих ей на праве собственности или ином законном основании, не требуется получения лицензии (часть вторая п.175 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение)).

Техническое обслуживание пожарной автоматики может вестись специалистами организации или по договорам специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Необходимое количество специалистов для ведения технического обслуживания определяется при нормировании труда. В организациях разрабатываются и утверждаются нормы времени на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, активного пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Одним из лицензионных требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии, является наличие в штате не менее 3 работников (технических руководителей, специалистов и рабочих) с необходимой для осуществления заявленной лицензируемой деятельности квалификацией, прошедших обучение (повышение квалификации) с учетом профиля выполняемых работ и оценку знаний в установленном порядке, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы (абзац 4 п.177 Положения).

Для проведения работ по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации и (или) систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, линейной части установок пожаротушения, противодымной защиты в штате Исполнителя должен быть инженерно-технический работник и не менее трех электромонтеров охранно-пожарной сигнализации. Дополнительно для технического обслуживания установок пожаротушения в штате Исполнителя должен быть монтажник санитарно-технических систем и оборудования, электрогазосварщик, а для технического обслуживания противодымной защиты - слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования и электрогазосварщик (электрогазосварщик может выполнять работы по техническому обслуживанию установок пожаротушения и противодымной защиты) (п.4.9 ТКП 316-2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.06.2011 № 34) (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/266790/364537)).

 

22.07.2020

 

Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пожарная безопасность в организации»