


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сколько необходимо ежегодно закладывать средств на охрану труда, например, в расчете на одного работника (процент от фонда заработной платы)? Какие конкретно расходы могут быть отнесены на мероприятия по охране труда? Как рассчитывать экономический эффект от внедрения таких мероприятий?
ОТВЕТ: Наниматель обязан обеспечить охрану труда работников, в т.ч. выделять в необходимых объемах финансовые средства, оборудование и материалы для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, планом мероприятий по улучшению условий и охраны труда (п.18 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Технические, санитарно-гигиенические, организационные и другие мероприятия по охране труда, направленные на обеспечение требований безопасности и гигиены труда, доведение санитарно-бытового обеспечения работников до установленных норм, осуществляемые нанимателем в плановом порядке, включаются в план мероприятий по охране труда, который оформляется в качестве приложения к коллективному договору (п.5 части второй ст.364 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции, связанные с совершенствованием технологии, изменением объемов и видов продукции, повышением технического уровня производства и т.п., в план не включаются (ст.364 ТК). |
Основная цель мероприятий по улучшению условий и охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Мероприятиями, разрабатываемыми и реализуемыми в организациях, предусматривается решение следующих основных задач:
• устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение охраны и (или) условий труда;
• сокращение численности работников, занятых в опасных и (или) вредных условиях труда, тяжелым физическим трудом;
• доведение обеспеченности работников санитарно-бытовыми помещениями до установленных норм, оснащение их необходимыми устройствами и средствами;
• обеспечение в установленном порядке обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда;
• внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.
Планирование и разработка мероприятий осуществляются на основе требований актов законодательства в сфере охраны труда, а также на основе анализа:
• причин производственного травматизма, профессиональной заболеваемости;
• результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
• результатов проведенной идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков;
• обеспеченности работников и рабочих мест необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;
• обеспеченности работников смывающими и обезвреживающими средствами;
• результатов технических осмотров, освидетельствований, испытаний, экспертизы технического состояния зданий (помещений), оборудования и т.д. (п.8 Инструкции о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111).
Как видим, в мероприятиях предусматривается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (их содержание), смывающими обезвреживающими средствами, проведение обязательных медицинских осмотров работников, контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов по охране труда, уровнями опасных и вредных производственных факторов и др., а также предоставление работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсаций по условиям труда: оплата труда в повышенном размере, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск и другие компенсации.
Величина затрат напрямую зависит от фактического состояния условий труда в организации, вида производства и применяемой технологии. При равной численности работников в организации, где нет рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда и нет травмоопасных видов работ, затраты на мероприятия по охране труда будут меньше, чем в организации с опасными производственными процессами.
Официальные методики определения эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда не разработаны. Имеются разработки учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Например, учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет» выпустило учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей «Охрана труда. Определение эффективности мероприятий по улучшению условий труда». В указанном пособии приведены методики расчета экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда за счет роста производительности труда, годовой экономии от сокращения потерь, связанных с неблагоприятными условиями труда. Даны примеры расчета экономической эффективности от внедрения рациональных режимов труда и отдыха, внедрения комплекса оздоровительных мероприятий, механизации трудоемких процессов, уменьшения потерь рабочего времени за счет сокращения травматизма, заболеваемости, текучести кадров.
29.09.2014
Федор Петрухно, юрист