Вопрос-ответ от 08.06.2016
Автор: Жданович Г.

Сколько времени в течение полного рабочего дня работник должен контактировать с вредными веществами для обеспечения его молоком? Как часто актуализируется локальный перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сколько времени в течение полного рабочего дня работник должен контактировать с вредными веществами для обеспечения его молоком?

Как часто актуализируется локальный перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком?

 

ОТВЕТ: Не менее 4 ч. при 8-часовом рабочем дне. Пересмотр локального перечня осуществляется по мере необходимости.

Работник будет иметь право на бесплатное обеспечение молоком в случае выявления в воздухе рабочей зоны химического вещества, указанного в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12 (далее - Перечень), независимо от его концентрации при условии его контакта с вредным веществом не менее 4 ч. при 8-часовом рабочем дне.

Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила)).

Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (ст.112 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)) или сокращенной (ст.113 и 114 ТК) его норме, установленной в соответствии с главой 9 ТК. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч. в неделю (ст.112 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.113 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком необходимо учитывать, что к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с вредными веществами (п.4 Правил).

 

Справочно

Термин «контакт» имеет общепринятое определение, одним из его значений является «соприкосновение, соединение» (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка).

Контакт вредных веществ возможен как с кожей рук, так и с органами дыхания работника. При этом не имеет значения, в какой концентрации (выше или ниже предельно допустимых концентраций) присутствуют вредные вещества в воздухе рабочей зоны на рабочем месте конкретного работника.

 

Обратите внимание!

Для некоторых категорий работников ст.113 и 114 ТК предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая является нормальной продолжительностью рабочего времени. Например, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 35 ч. в неделю (часть первая ст.113 ТК). Указанное ограничение предоставляет право нанимателю устанавливать полную норму продолжительности рабочей недели менее 40 ч. (35 ч.).

Это означает, что при отработке месячной нормы рабочего времени, рассчитанной исходя из 35 ч. в неделю (при продолжительности ежедневной работы (смены) - 7 ч.) работник будет иметь право на бесплатное обеспечение молоком в случае его контакта с вредным веществом, поименованным в Перечне, не менее 3,5 ч. в день (смену).

Кроме этого, в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч. в среднем за учетный период.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.

Таким образом, при установлении графиком работ (сменности) ежедневной продолжительности рабочего времени 12 ч. работник будет иметь право на бесплатное обеспечение молоком в случае его контакта с вредным веществом, поименованным в Перечне, не менее 6 ч. в смену.

 

Наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком.

Законодательно не установлена периодичность пересмотра данного перечня. Указанный локальный документ пересматривается по мере необходимости (например, при использовании новых материалов, содержащих вредные вещества, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов).

 

08.06.2016

 

Галина Жданович, юрист