Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Нехай Н.

Следует ли арендатору принимать к вычету налог на добавленную стоимость по арендной плате как по непрерывным работам (услугам), если договор аренды заключен на срок более 3 месяцев?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли арендатору принимать к вычету налог на добавленную стоимость по арендной плате как по непрерывным работам (услугам), если договор аренды заключен на срок более 3 месяцев?

 

ОТВЕТ: Положения по непрерывным работам (услугам) не распространяются на арендную плату.

Работами (услугами), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на основе долгосрочного договора (контракта), заключаемого на срок более 3 месяцев, при условии, что заказчик работ (услуг) может использовать их результаты в своей деятельности в том месяце, в котором выполнены работы (оказаны услуги) (п.1 ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Для таких работ (услуг) установлен особый порядок определения момента их выполнения (оказания) (ст.100 НК) и особый порядок вычета (ст.107 НК).

 

Обратите внимание!

Сдача в аренду не подчиняется данному порядку, потому что в отношении сдачи в аренду установлен специфический порядок определения момента для целей исчисления НДС: моментом сдачи (передачи) предмета в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи предмета аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п.11 ст.100 НК).

 

Данный порядок не зависит от даты оформления первичного учетного документа по арендной плате. Соответственно у арендатора порядок вычета также не зависит от того, когда составлен арендодателем и подписан арендатором первичный учетный документ.

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 НК).

Вычет налога на добавленную стоимость по полученным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) предметам производится на основании договора и расчетных документов арендатора (лизингополучателя) или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем (лизингодателем), в которых указаны сумма и ставка налога на добавленную стоимость.

Таким образом, арендатор принимает к вычету НДС по арендной плате в месяце аренды при наличии первичного учетного документа от арендодателя с предъявленным НДС по арендной плате до срока сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за месяц аренды. Если арендатор принял решение осуществлять вычет НДС на основании договора и расчетного документа, которым он оплачивает арендную плату, то вычет НДС осуществляется в месяце аренды при условии, что арендная плата за месяц аренды внесена не позднее этого месяца.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

 

Пример

Арендная плата за январь 2013 г. оплачена 28 января 2013 г. Вычет НДС на основании договора и платежного поручения банку осуществляется в январе. Если арендная плата за январь уплачена 25 февраля 2013 г., то вычет НДС производится в феврале.

 

12.04.2013

 

Наталья Нехай, экономист