Вопрос-ответ от 29.09.2015
Автор: Недоступ Е.

Следует ли белорусскому производителю спирта исчислять и уплачивать акцизы в Республике Беларусь при реализации произведенного спирта литовскому покупателю, производящему лекарственные средства, если документы, являющиеся основанием освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров в Литовскую Республику, получены не были?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли белорусскому производителю спирта исчислять и уплачивать акцизы в Республике Беларусь при реализации произведенного спирта литовскому покупателю, производящему лекарственные средства, если документы, являющиеся основанием освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров в Литовскую Республику, получены не были?

 

ОТВЕТ: Да, следует.

Объектами налогообложения акцизами признаются подакцизные товары, производимые плательщиками и реализуемые (передаваемые) ими на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.113 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю (получателю, указанному покупателем) находится на территории Республики Беларусь (ст.32 НК).

При реализации товаров плательщиком Республики Беларусь плательщику другого государства - члена Таможенного союза, когда перевозка (транспортировка) товара начата за пределами таможенной территории Таможенного союза и завершена в другом государстве - члене Таможенного союза, местом реализации такого товара признается территория Республики Беларусь, если на ее территории товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Освобождается от акцизов спирт при его реализации (отпуске) для производства лекарственных средств белорусским организациям, которым разрешено их производство (подп.1.3 п.1 ст.114 НК).

Освобождаются от акцизов при реализации (передаче) подакцизные товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта, а также вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза при условии подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.114 НК).

Документальное подтверждение фактического вывоза подакцизных товаров (включая произведенные из давальческого сырья) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза) производится в течение 180 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, - с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой). При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по акцизам в течение этого срока обороты по реализации (передаче) этих подакцизных товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по акцизам (п.2 ст.114 НК).

Поскольку документы, являющиеся основанием для применения освобождения от акцизов при вывозе подакцизных товаров, в течение установленного срока не были получены, местом реализации спирта является территория Республики Беларусь и спирт не был реализован белорусской организации, то белорусскому плательщику следует исчислить и уплатить акцизы по спирту в Республике Беларусь в общеустановленном порядке.

 

29.09.2015

 

Екатерина Недоступ, юрист