Вопрос-ответ от 24.12.2009
Автор: Колбасов Р.

Следует ли доплатить государственную пошлину по иску о взыскании арендной платы по договору аренды нежилых помещений в случае увеличения цены иска в белорусских рублях за счет увеличения курса евро с момента подачи иска на дату рассмотрения спора (размер исковых требований в евро остается неизменным)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли доплатить государственную пошлину по иску о взыскании арендной платы по договору аренды нежилых помещений в случае увеличения цены иска в белорусских рублях за счет увеличения курса евро с момента подачи иска на дату рассмотрения спора (размер исковых требований в евро остается неизменным)?

 

ОТВЕТ: Да, следует.

В соответствии с частью второй п.1 ст.298 Гражданского кодекса РБ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Подпунктом 3.1 п.3 Положения об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения и условиях предоставления их в безвозмездное пользование, утвержденного Указом Президента РБ от 30.09.2002 № 495, предусмотрено, что арендная плата за общественные, административные и переоборудованные производственные помещения устанавливается в евро и вносится резидентами РБ в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ, установленному к евро на день оплаты.

 

 

От редакции: С 1 апреля 2012 г. взамен Указа № 495 действует Указ Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

 

Следовательно, в том случае, если фактическая оплата арендатором не была произведена, сумма задолженности определяется в белорусских рублях исходя из курса евро на день предъявления иска.

В этой связи государственная пошлина по взысканию арендной платы, выраженной в евро, подлежит уплате в белорусских рублях на день подачи иска.

Изменение курсовой разницы евро по отношению к белорусскому рублю на день вынесения решения повлечет увеличение суммы взыскиваемой задолженности по арендной плате в белорусских рублях и соответственно размера исковых требований, что с учетом части третьей ст.127 Хозяйственного процессуального кодекса РБ потребует доплаты государственной пошлины.

Поскольку рассчитанная в евро сумма задолженности определяется в исковом заявлении в белорусских рублях и может увеличиться в связи с наличием курсовой разницы, то государственная пошлина подлежит довзысканию на основании изложенного и п.14 постановления Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 23 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине».

 

 

От редакции: С 27 мая 2011 г. вместо п.14 постановления № 23 следует руководствоваться подп.8.2 п.8 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

 

24.12.2009 г.

 

Роман Колбасов, судья хозяйственного суда г.Минска