Вопрос-ответ от 22.12.2012
Автор: Самосейко В.

Следует ли издавать приказ о приеме на работу руководителя организации и если да, то кто уполномочен его подписать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Следует ли издавать приказ о приеме на работу руководителя организации и если да, то кто уполномочен его подписать?

 

ОТВЕТ: Да, следует.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, при этом приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (часть четвертая ст.25 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Аналогичная обязанность нанимателя также закреплена в п.5 части первой ст.54 ТК.

В отношении руководителя организации законодательством не установлено каких-либо исключений или особенностей.

Однако в рассматриваемом случае это является недостатком правового регулирования труда руководителей организации, поскольку применение на практике данного требования ТК вызывает разногласия.

С одной стороны, исходя из корпоративного права, а именно из позиции, что руководитель организации не уполномочен и не может в принципе быть уполномоченным на прием самого себя на должность руководителя организации (также как и на увольнение, принятие мер дисциплинарного взыскания и т.п.) (в отличие, например, от приказов об отпуске, командировке, издание которых может быть делегировано руководителю собственником имущества организации или уполномоченным им лицом), издание приказа о приеме на работу (по своему содержанию) будет выходить за рамки компетенции руководителя организации.

С другой стороны, если исходить из буквального толкования части четвертой ст.25 ТК, наниматель руководителя организации (а это исходя из ст.254 ТК - собственник имущества организации, что опять же не совсем стыкуется с определением уполномоченного должностного лица нанимателя, приведенного в абзаце 7 ст.1 ТК) оформляет заключение трудового договора с ним приказом или распоряжением.

Однако издание таких правовых актов отнесено согласно общим правилам делопроизводства к компетенции руководителя организации (пп.93, 94 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4). Решения органов, уполномоченных на принятие на работу руководителя организации, как правило, оформляются в иных формах (например, в форме протокола общего собрания участников хозяйственного общества, в форме решения собственника частного унитарного предприятия), которые кроме того не относятся к кадровым документам.

В то же время не издать приказ (распоряжение) нельзя, так как только на основании такого приказа вносится запись в трудовую книжку (п.15 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30), приказ подлежит включению в личное дело руководителя организации (п.6 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Белкомархива от 26.03.2004 № 2) и т.п.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.15 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

 

Полагаем, что для разрешения имеющегося правового «пробела» собственник имущества организации (уполномоченный им орган) может делегировать руководителю организации право на подписание (заметим, не права приема на работу, а именно права на подписание) приказа о приеме на работу.

 

22.12.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист