


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БШ»): Следует ли начислять взносы по государственному социальному страхованию на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного страхования медицинских расходов, если медицинская помощь застрахованным оказывается государственными и негосударственными организациями?
ОТВЕТ: Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются выплаты, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
С 1 января 2014 г. действует новая редакция Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).
Пунктом 5 Перечня предусмотрено, что обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. в соответствии с п.5 Перечня, в редакции постановления Совета Министров РБ от 30.06.2014 № 637, обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года). |
Пунктом 1 Инструкции о добровольном страховании медицинских расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 09.06.2005 № 74 (далее - Инструкция № 74), установлено, что при наступлении страхового случая застрахованным лицам оказывается медицинская помощь организациями здравоохранения Республики Беларусь, перечисленными в приложении к Инструкции № 74, или в предусмотренных случаях организациями здравоохранения иностранных государств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июля 2014 г. в соответствии с п.1 Инструкции № 74, в редакции постановления Минфина РБ от 25.06.2014 № 43, при наступлении страхового случая медицинская помощь застрахованным лицам оказывается организациями здравоохранения Республики Беларусь, входящими в государственную систему здравоохранения, негосударственными организациями здравоохранения, или (в предусмотренных случаях) организациями здравоохранения иностранных государств. |
Договор добровольного страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая оплатить в соответствии с законодательством организации здравоохранения оказание застрахованному лицу медицинской помощи определенного объема в соответствии с программой добровольного страхования (п.5 Инструкции № 74).
Страховым случаем является факт понесенных организацией здравоохранения расходов, вызванных обращением застрахованного лица в организацию здравоохранения за оказанием медицинской помощи, включенной в программу добровольного страхования вследствие внезапного расстройства здоровья или несчастного случая, наступившего в период действия договора добровольного страхования (п.6 Инструкции № 74).
Размер страхового взноса (страховой премии) по договору добровольного страхования, как правило, определяется исходя из страховой суммы, срока действия договора добровольного страхования и рассчитанного страхового тарифа (п.9 Инструкции № 74).
С учетом изложенного на суммы страхового взноса, внесенного в соответствии с договором добровольного страхования медицинских расходов страховщику, в случае оказания медицинской помощи, предусмотренной программой добровольного страхования, в организациях здравоохранения частной формы собственности, взносы по государственному социальному страхованию следует начислять в общеустановленном порядке.
31.03.2014
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»