Вопрос-ответ от 29.02.2012
Автор: Прохожая В.

Следует ли научно-исследовательскому предприятию при формировании фактической себестоимости на основе позаказного метода распределять ежемесячно фактические общехозяйственные расходы на отдельные заказы с учетом того, что такие затраты включены в сметную стоимость работ на выполнение научных договоров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие, оказывающее научно-исследовательские услуги на договорной основе и являющееся коммерческой организацией, фактическую себестоимость формирует на основании позаказного метода. Прямые затраты относятся на определенный договор на основании первичной документации по прямому признаку и отражаются по дебету 20 «Основное производство», субсчет «Производство научно-исследовательских и конструкторских работ». Накладные расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (затраты на управление, общехозяйственные расходы), распределяются ежемесячно между договорами пропорционально заработной плате основного персонала. Списание фактической себестоимости за реализованные услуги производится ежеквартально на основании актов выполненных работ.

Как следует распределять общехозяйственные затраты за месяц в разрезе выполняемых договоров в связи с принятием нового типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, с учетом того, что такие затраты включены в сметную стоимость работ на выполнение научных договоров?

 

ОТВЕТ: Общехозяйственные затраты в составе накладных расходов включаются в цены в порядке, предусмотренном отраслевыми методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости (определению стоимости).

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты», относятся к управленческим расходам и списываются в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

В связи с этим с 1 января 2012 г. указанные расходы не распределяются по видам деятельности, выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

В порядке, установленном Инструкцией № 102, производится списание фактических «бухгалтерских» управленческих расходов.

Вместе с тем это не означает, что управленческие расходы не должны включаться в плановую стоимость выполняемых работ, оказываемых услуг или выпускаемой продукции. При формировании стоимости продукции (работ, услуг) общехозяйственные затраты включаются в цены в порядке, предусмотренном отраслевыми методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости.

При этом для организаций, выполняющих научно-исследовательские работы и услуги, никаких особенностей отражения управленческих расходов не предусмотрено.

 

29.02.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист