


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли оформлять транспортную накладную при поставках с территории (на территорию) Республики Беларусь на территорию (с территории) Российской Федерации белорусскому заказчику при заключении договора перевозки транспорта с российским перевозчиком с 25 июля 2011 г.?
ОТВЕТ: Оформлять необязательно.
Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила) (примечание 1), в приложении 4 к которым приведена новая форма транспортной накладной.
Правила действуют на территории Российской Федерации, т.е. требование об оформлении транспортной накладной обязательно для поставок по территории Российской Федерации. Перевозка грузов автомобильным транспортом в международном сообщении по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области автомобильного транспорта, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Правилами (п.2 Правил).
Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза (п.6 Правил). Таким образом, с 25 июля 2011 г. расходы на доставку при перевозках грузов автотранспортом должны быть документально подтверждены транспортной накладной, составленной по новым правилам. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т.ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (ст.252 Налогового кодекса РФ (примечание 2)). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По новой форме транспортной накладной еще нет практических разъяснений административных органов. Составляет транспортную накладную грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором перевозки груза (п.6 Правил). Таким образом, когда грузоотправитель - белорусский заказчик транспорта, нет оснований говорить об обязательности оформления транспортной накладной. Подтверждать обоснованность расходов белорусскому заказчику транспорта в соответствии с законодательством Российской Федерации не нужно. Маловероятно, что обоснованность дохода перевозчика, а также включение данных доходов в налогооблагаемую базу будут оспариваться административными органами при наличии прочих документов, подтверждающих оказание услуг по перевозке белорусскому заказчику (CMR-накладная, счета-фактуры, реестры-счета с указанием номеров путевых листов, даты оказания услуги и ее стоимости, отрывные талоны путевых листов, платежные поручения и банковские выписки, приемо-сдаточные акты подтверждают оказание услуг по перевозке и факт их оплаты).
В случае когда грузоотправитель - российский субъект хозяйствования, обязательность оформления транспортной накладной для подтверждения транспортных расходов белорусского заказчика также отсутствует. Транспортная накладная на сегодняшний день не поименована в качестве документа для оформления поставок товаров в таможенном союзе. В письме Минтранса РФ от 24.05.2011 № ОБ-16/5460 относительно письма Федеральной налоговой службы РФ от 14.04.2010 № 3-1-05/284 для представления образцов форм транспортных документов указано на использование формы 1-Т «Товарно-транспортная накладная» (бланк утвержден постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (примечание 3)) при поставках автомобильным транспортом.
Примечание 1. С текстом документа можно ознакомиться по электронному адресу: http://правительство.рф/gov/results/14945/.
Примечание 2. С текстом статьи можно ознакомиться по электронному адресу: http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=252&ok=+%CF%E5 %F0 %E5 %E9 %F2 %E8+.
Примечание 3. С текстом документа можно ознакомиться по электронному адресу: http://www.referent.ru/1/31694.
31.10.2011 г.
Виктория Лебедева, ведущий юрист общества с ограниченной ответственностью «Эм энд Эй»