


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Доставка товара покупателям на территории Республики Беларусь осуществляется своим транспортом.
На организацию наложен административный штраф за отсутствие в путевых листах ежедневных штампов «Допущен к работе».
Организация полагала, что осуществлять ежедневный контроль за состоянием водителей и делать соответствующие отметки в путевых листах должны только организации, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта.
Следует ли организации осуществлять ежедневный контроль за состоянием водителей и делать соответствующие отметки в путевых листах?
Что имеется в виду под словами «осуществление деятельности в области автомобильного транспорта»?
ОТВЕТ: Для ответа на поставленные вопросы обратимся к нормативным документам.
Транспортной признается деятельность, представляющая собой совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, городским электрическим транспортом, метро и иным транспортом, а также транспортно-экспедиционная деятельность, другие связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые (оказываемые) на договорной основе или иных законных основаниях. Такое определение приведено в ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности».
Автомобильным транспортом признается такой вид транспорта, на котором перевозки выполняются с использованием автомобилей и автопоездов, а также коммуникаций.
Автомобильная перевозка - автомобильная перевозка пассажиров и багажа или грузов.
Автомобильная перевозка для собственных нужд - это автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этого юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.
Указанные определения даны в ст.1 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация выполняет автомобильную перевозку товаров, т.е. осуществляет транспортную деятельность.
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих транспортные средства, самоходные машины, организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин закреплена частью первой ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении».
Часть вторая этой же статьи обязывает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии) (нелицензиаты), организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций РБ и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ по согласованию с Министерством здравоохранения РБ.
Инструкция о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утверждена постановлением Минтранса РБ от 29.10.2008 № 110 (далее - Инструкция № 110).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2013 г. постановление № 110 на основании постановления Минтранса РБ от 09.07.2013 № 24 утратило силу. Следует применять Инструкцию о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденную постановлением Минтранса РБ от 09.07.2013 № 25/28. |
На осуществление перевозки грузов на территории Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» наличия лицензии не требуется.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация обязана организовать ежедневный контроль состояния водителей в соответствии с Инструкцией № 110.
Согласно п.5 Инструкции № 110 на основании показаний приборов, экспресс-пластин, подтверждающих отсутствие у водителя состояния алкогольного опьянения или факта употребления наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в путевой лист вносится дата проведения приборного контроля опьянения, скрепленная личной подписью работника нелицензиата и штампом «Допущен к работе».
20.03.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор