


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система), исчислять и уплачивать налог при упрощенной системе при получении безвозмездно из бюджета субсидии?
ОТВЕТ: Нет, не следует.
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях налога при упрощенной системе признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК (без учета положений подп.4.9 п.4 данной статьи).
В валовую выручку не включаются суммы средств, безвозмездно полученные организацией в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением указанных средств, покрывающих затраты (расходы), учтенные ею при определении налоговой базы налога на прибыль.
Субсидия - бюджетный трансферт, предоставляемый организации, физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, на условиях участия в финансировании (софинансировании) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо частичного возмещения целевых расходов (подп.1.52 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, организации не следует производить исчисление и уплату налога при упрощенной системе при получении безвозмездно из бюджета субсидии.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу при упрощенной системе налогообложения приводятся в главе 32 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
12.01.2016
Екатерина Недоступ, юрист