Вопрос-ответ от 31.03.2014
Автор: Грихутик В.

Следует ли организации с численностью до 100 человек при выплате заработной платы, премий представлять в банк справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей исполнены или отсутствуют?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «НС»): Необходимо ли организации с численностью до 100 человек при выплате заработной платы, премий и так далее представлять в банк справку о том, что обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) исполнены или отсутствуют?

 

ОТВЕТ: Необходимо, если организация уплачивает обязательные платежи в Фонд один раз в квартал.

Уплата обязательных страховых взносов в Фонд осуществляется плательщиками в сроки, установленные Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате).

Пунктом 4 Положения об уплате установлено, что плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет государственного внебюджетного Фонда (далее - бюджет Фонда) не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет Фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в части первой п.4 Положения об уплате.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.4 Положения об уплате с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 25.04.2015 № 174.

 

Плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют (п.12 Положения об уплате).

Следовательно, если коммерческая организация уплачивает обязательные платежи в Фонд по заявленному принципу уплаты один раз в квартал, но не позднее дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, то в данном случае в банк при получении денежных средств на заработную плату за первый и второй месяцы квартала необходимо представить справку об отсутствии обязательств по уплате обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд.

 

31.03.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»