


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли организации восстанавливать суммы НДС, принятые ранее к вычету, в случае порчи, утраты хозяйственного инвентаря, числящегося в составе средств в обороте и не имеющего остаточной стоимости (его стоимость в размере 100 % перенесена в состав затрат в момент передачи в эксплуатацию)?
ОТВЕТ: Не следует.
Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Указанные положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов (часть первая подп.19.15 п.19 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. налоговые вычеты и порядок их применения описаны в ст.132 и 133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Порча товара - ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого он не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (абзац 2 части второй подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь (абзац 3 части второй подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
![]() |
Справочно Для целей главы 12 НК «Налог на добавленную стоимость» к товарам не относятся деньги и имущественные права (часть четвертая п.3 ст.93 НК). |
При восстановлении налоговых вычетов следует руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.03.2017 № 2-1-10/00584 «О корректировке налоговых вычетов по НДС в случае порчи, утраты товаров».
Под использованием для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) следует понимать возможность либо дальнейшей реализации таких товаров (их части), либо учета стоимости испорченных товаров в составе затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и определяемых на основании данных бухгалтерского учета.
Так как в момент передачи хозяйственного инвентаря в эксплуатацию его стоимость в размере 100 % списана в состав затрат, то при выявлении фактов порчи, утраты норма подп.19.15 п.19 ст.107 НК по такому имуществу не применяется независимо от факта возмещения стоимости испорченного имущества виновными лицами и восстановление налоговых вычетов в данном случае производить не следует (вопрос 4 названного письма).
19.01.2018
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»