


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли платить налог на недвижимость за машино-места организации при хранении автомобилей на своей территории, если она машино-места не регистрировала?
ОТВЕТ: Следует, если площадка для стоянки машин учитывается в составе основных средств.
В соответствии с п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) объектами обложения налогом на недвижимость признаются, в частности, здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. абзац 2 части первой п.1 ст.185 НК РБ на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции. С 2014 г. объекты сверхнормативного незавершенного строительства облагаются налогом на недвижимость вне зависимости от нахождения в собственности, или хозяйственном ведении, или оперативном управлении плательщиков-организаций, т.е. в любом случае. |
Согласно ст.1 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» машино-место - это место стоянки, предназначенное для размещения транспортного средства и являющееся частью капитального строения (здания, сооружения, в т.ч. автомобильной стоянки), принадлежащее юридическому или физическому лицу и зарегистрированное как объект недвижимого имущества в соответствии с правилами, установленными законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для нежилых изолированных помещений.
С 1 января 2012 г. действует новая редакция п.1 ст.185 НК РБ и в определение объектов «здание» и «сооружение» внесены изменения. Так, для целей исчисления налога на недвижимость зданием, сооружением признают строительную систему, предназначенную для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимую в установленном порядке к зданиям, сооружениям. К сооружениям также относят передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.
При принятии основных средств к учету организации производят их группировку в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь». В данном постановлении приведены нормативные сроки службы зданий и сооружений по шифрам: здания (раздел 1), сооружения (раздел 2), передаточные устройства (раздел 3).
Таким образом, исходя из норм п.1 ст.185 НК у организаций объектами обложения налогом на недвижимость признают те основные средства, которые в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету относятся к зданиям (раздел 1), сооружениям (раздел 2) и передаточным устройствам (раздел 3).
Если на территории организации для стоянки автомобилей оборудована специальная площадка, которая, к примеру, покрыта асфальто-бетонным покрытием, то она должна организацией в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118, учитываться как объект основных средств. В соответствии с классификатором площадка относится к разделу 2 (сооружения), шифр 20222. Следовательно, такая площадка будет являться объектом обложения налогом на недвижимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, которым утрачивает силу постановление № 118 и утверждается новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств. |
Если же территория организации не благоустраивалась, т.е. организация не несла никаких расходов, то объекта основных средств не возникает. Территория организации в этом случае представляет собой земельный участок, который облагается земельным налогом, а не налогом на недвижимость.
26.04.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор