Вопрос-ответ от 26.06.2015
Автор: Тихонов В.

Следует ли предприятию расходы, связанные с приобретением воды, облагать взносами в Фонд социальной защиты населения? Облагаются ли затраты, связанные с приобретением моющих средств для работников, взносами в данный фонд?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие занимается производством свинца и сплавов. В производственном помещении температура может повышаться до +50°C. В цехах с избытками явного тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой. На территории предприятия расположены кулеры с питьевой водой.

1. Следует ли предприятию расходы, связанные с приобретением воды, облагать взносами в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН)?

Такая же ситуация и с расходами на моющие средства. Согласно санитарным нормам и правилам при умывальниках должны быть моющие средства, электро- или индивидуальные полотенца.

2. Облагаются ли затраты, связанные с приобретением моющих средств для работников, взносами в ФСЗН?

 

ОТВЕТ: 1. Расходы на приобретение:

- питьевой воды для ежедневного потребления облагаются взносами в ФСЗН;

- подсоленной газированной или минеральной воды с содержанием соли до 0,5 % не облагаются взносами в ФСЗН.

Согласно разъяснениям специалистов ФСЗН расходы работодателя на приобретение питьевой воды для потребления работниками в рамках реализации работодателем мероприятий, направленных на повышение трудоспособности работников, Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, не предусмотрены, соответственно, взносы на их суммы начисляются в общеустановленном порядке.

В то же время не являются объектом для начисления взносов суммы средств работодателя, затраченные на:

• проведение организационных мероприятий по обеспечению работников питьевым водоснабжением (покупка питьевой воды для ежедневного потребления работниками не может быть отнесена к таким мероприятиям);

• обеспечение централизованного либо нецентрализованного водоснабжения работников в связи с производственной необходимостью (работники, занятые в особых условиях труда);

• проведение мероприятий, связанных с осуществляемой организацией деятельностью (совещания, собрания, презентации, рекламные мероприятия и др., так называемые представительские расходы);

• проведение культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и оздоровительных мероприятий.

Основанием для исключения этих сумм из объекта для начисления взносов являются документы, подтверждающие организацию и проведение указанных мероприятий.

Предприятия и организации обязаны осуществлять мероприятия, направленные на развитие систем централизованного водоснабжения. Качество питьевой воды должно соответствовать установленным санитарным правилам (ст.231 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 356-З «Об охране труда», п.65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, Санитарными правилами и нормами (п.4 СП 17-69 РБ 98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 № 18).

Для пользования питьевой водой в цехах устраиваются фонтанчики и иные устройства, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения. Если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающие на таких производственных участках обеспечиваются бутилированной питьевой водой (п.52 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215, далее - СанПиН № 215).

В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой (п.53 СанПиН № 215).

2. Затраты, связанные с приобретением моющих средств, не облагаются взносами в ФСЗН.

Пунктом 448 СанПиН № 215 предусмотрено, что при умывальниках должны быть моющие средства, электро- или индивидуальные полотенца.

Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.

Следовательно, обязательные расходы работодателя, связанные с производственной необходимостью, по приобретению электро- или индивидуальных полотенец и обеспечением умывальников моющими средствами, не являются объектом для начисления взносов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2016 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов». Согласно п.74 новых Санитарных норм в цехах производственных объектов с нагревающим микроклиматом работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. В п.104 указано, что при умывальниках должны быть дозаторы с жидким мылом, полотенца разового пользования или электрополотенца.

 

26.06.2015

 

Владимир Тихонов, экономист