


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли при начислении обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) в части ограничения 4-кратной величины средней заработной платы работника учитывать выплаты за работу по внутреннему совмещению?
ОТВЕТ: Следует.
Объект для начисления обязательных страховых взносов в Фонд определен ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». При этом необходимо иметь в виду установленное в отношении объекта для начисления взносов в Фонд ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы.
При исчислении страховых взносов в Фонд следует учитывать, что 4-кратная величина применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника. Общий объект для исчисления страховых взносов в Фонд формируется работодателем из начисленных выплат каждому работнику с применением в необходимых случаях 4-кратной величины.
Если работодатель заключил со своим работником трудовой договор и гражданско-правовой договор или трудовой договор и договор о работе по совместительству (так называемое внутреннее совместительство), то при определении объекта для начисления страховых взносов 4-кратная величина применяется к общей сумме выплат, начисленной работнику в целом за месяц, за который уплачиваются страховые взносы (заработная плата по трудовому договору + вознаграждение по гражданско-правовому договору; заработная плата по трудовому договору + заработная плата по договору о совместительстве) (письмо Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 26.06.2009 № 11-07/3214 «О некоторых вопросах начисления обязательных страховых взносов»).
Следовательно, обязательные страховые взносы в Фонд должны быть начислены, удержаны и перечислены (по установленному сроку уплаты) от суммы всех начисленных выплат работнику по совокупности всех начислений (основная должность и внутреннее совмещение) из расчета 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
12.06.2013
Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь