


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В п.14 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее - постановление Пленума № 1) указано, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, то покупатель в соответствии с п.4 ст.458 и ст.366 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) обязан уплатить проценты на просроченную сумму со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором купли-продажи. В то же время п.3 ст.366 ГК предусмотрено, что проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.
Следует ли при подаче искового заявления в хозяйственный суд включать день погашения ответчиком задолженности в период просрочки при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами и пени?
ОТВЕТ: Да, следует.
Установленный законодательством порядок расчета и взимания процентов порождает различные мнения. Так, если в п.14 постановления Пленума № 1 указано, что проценты взимаются до дня уплаты, то в п.3 ст.366 ГК - о взимании процентов по день уплаты. В данном случае предлоги «до» и «по» могут иметь прямо противоположные значения:
день оплаты не включается в период расчета, поскольку если читать буквально, то именно расчет производится до дня (по день) наступления оплаты;
день оплаты подлежит включению в период расчета, поскольку день оплаты является днем, по который (до конца которого) взимаются проценты.
Некоторая путаница в порядок расчета процентов была внесена в т.ч. и утратившим силу 28 января 2004 г. Положением о возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам, утвержденным постановлением ГТК РБ 07.02.2000 № 8 (далее - Положение № 8), которым для таможенных целей была предпринята попытка на законодательном уровне закрепить однозначность понимания ряда предлогов, используемых в нормотворческой практике. В частности, п.19 Положения № 8 было предусмотрено, что если срок уплаты платежа установлен к 15 марта, к 15 мая, до 15 марта, до 15 мая и т.д., то последним днем своевременной уплаты считается соответственно 14 марта, 14 мая. Если срок уплаты платежа установлен не позднее 15 марта, не позднее 15 мая, по 15 марта, по 15 мая и т.д., то последним днем своевременной уплаты считается соответственно 15 марта, 15 мая.
Что касается налоговых правоотношений, то п.2 ст.10 Закона РБ от 20.12.1991 № 1323-XII «О налогах и сборах взимаемых в бюджет» (в первоначальной редакции) было установлено, что своевременно не уплаченные суммы налогов взыскиваются за все время задолженности бюджету с начислением пени в размере 0,2 % за каждый день просрочки (включая день уплаты).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2010 г. Закон № 1323-XII на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу. С этой даты введена в действие Особенная часть Налогового кодекса РБ. |
В развитие вышеуказанного Закона постановлением Кабинета Министров РБ от 15.05.1995 № 255 было утверждено Положение о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь. Пунктами 4 и 5 указанного Положения было предусмотрено, что не внесенные в бюджет Республики Беларусь в установленные сроки суммы налогов, неналоговых платежей, налогового кредита и процентов за пользование этим кредитом считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пени за каждый день просрочки платежа в размере, установленном законодательством. Начисление пени за просрочку платежа производится начиная со дня, следующего за сроком уплаты, и включая день внесения платежа в бюджет Республики Беларусь.
В дальнейшем указанная норма получила свое закрепление в Положении о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 20.01.1999 № 87.
В настоящее время п.3 ст.52 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) предусмотрено, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока исполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. следует руководствоваться п.3 ст.52 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З. |
Аналогичные нормы содержатся и в ряде законодательных актов по взиманию обязательных платежей, в т.ч. и по взиманию страховых взносов.
Таким образом, для целей взимания обязательных платежей на законодательном уровне на сегодняшний день закреплен подробный порядок расчета пени за просрочку исполнения налогового обязательства, согласно которому пеня взимается с включением в период просрочки дня уплаты.
В теории права и на практике (ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь») существует такое понятие, как аналогия права - применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм права, регулирующих не только данные, но и сходные общественные отношения, общих начал, смысла законодательства, общих принципов права и принципов конкретных отраслей права.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Основные термины и их определения установлены в ст.2 Закона № 130-З. Комментарий см. здесь. |
Учитывая, что пеня для целей налогового законодательства используется в качестве способа обеспечения исполнения налогового обязательства (глава 5 Общей части НК) и по правовой природе схожа с пеней, предусмотренной гражданским законодательством, то при расчете пени в гражданских правоотношениях следует исходить из принципа, установленного налоговым законодательством, поскольку не предусмотрено иное.
Таким образом, по аналогии права при расчете пени для целей гражданского законодательства день уплаты подлежит включению в расчет. Поскольку иное не предусмотрено и для расчета процентов, то аналогичный механизм следует применить и к расчету процентов.
Например, по договоренности между поставщиком и покупателем срок оплаты - 3 дня с момента отгрузки. Поставщик, отгрузив товар, рассчитывает получить денежные средства в течение срока договоренности, т.е. не позднее 3 дней. Однако покупатель производит оплату на 4-й день. Есть просрочка в исполнении обязательства или нет?
Если придерживаться точки зрения о том, что день оплаты не подлежит включению в расчет штрафных санкций, то покупатель, нарушивший договорные обязательства по оплате (оплатив не в течение 3 дней, а на 4-й), не несет никаких предусмотренных как договором, так и законодательством штрафных санкций, что просто нелогично.
С учетом требований ст.192, 311, 366 ГК пеня и проценты подлежат начислению именно за просрочку исполнения обязательства. Поскольку срок исполнения обязательства нарушен, то разделять такие понятия как возникновение просрочки в исполнении обязательства и срок начисления штрафных санкций неразумно. В данном случае обязательство не исполнено в срок, и со следующего дня наступает просрочка в его исполнении, за которую в данном случае и подлежат начислению штрафные санкции. Такой позиции в настоящее время придерживаются хозяйственные суды.
Кроме того, следует отметить, что, несмотря на выражение пени в процентах, по правовой природе пеня и проценты - это две разные категории. Если для целей гражданского законодательства пеня имеет статус обеспечения исполнения обязательства (глава 23 ГК), то проценты выступают в роли меры ответственности за неисполнение обязательства (глава 25 ГК). Кроме того, механизм расчета пени и процентов в некоторой степени также различен. Если пеню можно считать двумя способами (от суммы частичной оплаты либо от суммы остатка), то проценты - только установленным судебной практикой методом (от суммы частичной оплаты).
В частности, в целях единообразия применения п.1 ст.366 ГК в абзаце 4 п.2 постановления Президиума ВХС РБ от 02.11.2001 № 25 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее - постановление Президиума № 25) судам было разъяснено, что проценты исчисляются на частично погашенную сумму долга по учетной ставке, действовавшей на момент частичного погашения долга либо на момент взыскания остатка долга в судебном порядке в зависимости от количества дней просрочки частично погашенной или частично взысканной судом суммы долга. В постановлении Президиума № 25 также приведен пример расчета процентов за пользование чужими денежными средствами при условии погашения должником суммы долга по частям.
В настоящее время постановление Президиума № 25 утратило силу в связи с принятием постановления Пленума № 1, в которое включены нормы постановления Президиума № 25 (абзац 3 п.2 постановления Пленума № 1) без примера расчета. Однако за малым исключением механизм расчета остался неизменным: при расчете суммы подлежащих уплате процентов по учетной ставке Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) принимается точное количество дней в году (365 или 366), если соглашением сторон не предусмотрено, что при начислении процентов количество дней в году принимается условное (360) (п.4 постановления Пленума № 1).
Необходимость разъяснения механизма расчета процентов была обусловлена возможностью изменения размера учетной ставки Нацбанка РБ за время просрочки погашения долга.
Как было отмечено выше, при расчете пени можно использовать метод расчета как от суммы частичной оплаты (аналогично расчету процентов за пользование чужими денежными средствами), так и производить расчет от суммы остатка долга.
В конечном итоге при расчете пени получится один и тот же результат в отличие от процентов за пользование чужими денежными средствами. Пеня, как правило, имеет фиксированную ставку, в то время как учетная ставка Нацбанка РБ может изменяться на протяжении периода просрочки, в связи с чем при расчете процентов методом от суммы остатка получается иной результат. В свое время этим пользовались грамотные юристы-практики. Поэтому в целях исключения подобных ситуаций и был выработан единый подход.
В заключение практический совет: при расчете штрафных санкций (пени, процентов) целесообразно пользоваться методом расчета от суммы частичной оплаты. Это сэкономит время при расчете (период просрочки и количество дней будут одинаковыми как для пени, так и для процентов) и упростит проверку судом.
15.09.2009 г.
Роман Колбасов, судья хозяйственного суда г.Минска