


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли производить обязательную продажу иностранной валюты, поступившей на валютный счет организации-резидента от банка Республики Беларусь в качестве погашения ценных бумаг в валюте (облигации)?
ОТВЕТ: Нет, не следует.
Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь в размере 30 % суммы выручки в иностранной валюте (п.3 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее - постановление № 129)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 февраля 2015 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляли обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 40 % суммы выручки в иностранной валюте, а с 15 апреля 2015 г. - в размере 30 % (п.3 Инструкции № 129, в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 13.04.2015 № 226). |
Согласно п.2 Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» выручкой в иностранной валюте являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Национальным банком РБ (примечание), поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим:
1) с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг;
2) с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, а также с банками и иными кредитными организациями за пределами Республики Беларусь - финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, - на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по указанным выше сделкам;
3) с физическими лицами - реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь и за ее пределами;
4) с закрытым акционерным обществом «Белорусская нефтяная компания» - реализацию нефтепродуктов;
5) с закрытым акционерным обществом «Белорусская калийная компания» - реализацию калийных удобрений.
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что поступающие денежные средства от банка Республики Беларусь в качестве погашения ценных бумаг не являются выручкой в контексте вышеназванного Указа. Следовательно, обязательную продажу иностранной валюты производить не следует.
Примечание. Перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, определен постановлением № 129.
31.05.2012 г.
Денис Сафаревич, начальник отдела правового сопровождения деятельности банка управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»