


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли проводить первичный (на рабочем месте) и повторный инструктажи по охране труда для работников, выполняющих работы за компьютером?
ОТВЕТ: Да, следует.
К работе с персональными компьютерами допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже I (п.2 Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2004 № 138 (далее - МТИ)).
Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на работников при работе за персональным компьютером, определены п.3 МТИ. Перечень данных факторов не является исчерпывающим (часть вторая п.3 МТИ).
Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью) (п.55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175).
Работа за персональным компьютером является эксплуатацией оборудования. Таким образом, работники, занятые работой за персональными компьютерами, должны проходить инструктажи по охране труда в соответствии с названной Инструкцией.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2014 г. постановление № 138 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 129 утратило силу. Взамен принята Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130. |
28.10.2013
Галина Жданович, юрист